DKPP: KPU Jangan Mau Diintervensi Eksekutif dan Legislatif

Rabu, 16 Juli 2014 - 10:56 WIB
DKPP: KPU Jangan Mau...
DKPP: KPU Jangan Mau Diintervensi Eksekutif dan Legislatif
A A A
JAKARTA - Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) berharap Komisi Pemilihan Umum (KPU) baik di tingkat pusat sampai daerah tetap bersikap netral dan profesional dalam memutuskan hasil Pemilu Presiden (Pilpres) pada 22 Juli mendatang.

Menurut Ketua DKPP Jimly Asshiddiqie, meski ketua dan anggota KPU ditetapkan berdasarkan kehendak lembaga pemerintahan eksekutif dan legislatif, namun keberadaan mereka hanyalah fasilitator. Sementara keputusan berada di tangan KPU tingkat pusat dan daerah.

"Maka jangan mau diintervensi eksekutif, dan juga jangan mau diintervensi legislatif," kata Jimly di Kantor DKPP, Jakarta, Rabu (16/7/2014).

Seperti peran presiden, lanjut Jimly, kepala negara tersebut hanya berfungsi sebagai fasilitator. Sedangkan, keputusan resmi tetap berada di tangan KPU melalui tahapan dan proses yang sudah dilakukan.

Mantan Ketua Mahkamah Kontitusi (MK) ini menyatakan, keberhasilan pelaksanaan pemilu terletak pada sikap profesionalisme dan sikap netral penyelenggara pemilu. Lebih penting, kata Jimly, penyelenggara pemilu mampu memberikan porsi yang seimbang kepada setiap kontestan pemilu.

"Kalau berhasil harus berterima kasih kepada KPU, bukan kepada presiden. Keputusan tanggal 22 tak boleh diintervensi pihak manapun," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Dosen Fisip Kalsel:...
Dosen Fisip Kalsel: Bahas Dana Alutsista 700 Triliun, Penampilan Anies Terkesan Cari Panggung
Sarat Indikasi Pelanggaran,...
Sarat Indikasi Pelanggaran, Aktivis Ciputat Kampanyekan Tagar Lawan Pemilu Curang
Gara-gara Covid-19,...
Gara-gara Covid-19, Pilpres Polandia Jadi 'Pilpres Hantu'
Jazz dan Pilpres
Jazz dan Pilpres
Gagahnya Ganjar-Mahfud...
Gagahnya Ganjar-Mahfud Kompak Pakai Jaket Bomber ala Pilot Top Gun
Potret Tiga Capres Ikuti...
Potret Tiga Capres Ikuti Debat Ketiga Pilpres 2024
Berita Terkini
Kejagung Tahan 3 Tersangka...
Kejagung Tahan 3 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Tata Kelola Pertambangan Nonlogam
Ucapan Yang Mulia Takut...
Ucapan Yang Mulia Takut Ya Berbuntut Panjang, 2 Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi
Prabowo dan Modi Resmikan...
Prabowo dan Modi Resmikan Kerja Sama Indonesia-India untuk Konservasi Candi Prambanan
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Jilid 2 Digelar di PN Jaksel 10 Juli 2026
Kejagung Sita 104 Ton...
Kejagung Sita 104 Ton Timah Milik Terpidana Tamron di Bangka Belitung
Program MBG Perkuat...
Program MBG Perkuat Keadilan Sosial Melalui Pemenuhan Gizi
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved