Penanganan Perkara Pemilu Bawaslu Dinilai Ganjil

Kamis, 26 Juni 2014 - 16:07 WIB
Penanganan Perkara Pemilu...
Penanganan Perkara Pemilu Bawaslu Dinilai Ganjil
A A A
JAKARTA - Tim advokasi pasangan Prabowo Subianto dan Hatta Rajasa mengaku kecewa dengan kinerja Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dalam menangani dugaan pelanggaran kampanye pemilu.

Bagaimana tidak, laporan dugaan pelanggaran pemilu yang seharusnya dibuat adil, dinilai menggunakan standar ganjil oleh Bawaslu. Standar itu bisa dilihat dalam penanganan kasus Tabloid Obor Rakyat dengan Tabloid Pink.

"Dalam kasus Obor Rakyat, Bawaslu melibatkan Badan Intelijen Negara (BIN) dan Polri, sementara kasus Tabloid Pink tidak jelas penanganannya," ungkap Tim Advokasi Prabowo-Hatta, Habiburokhman di Gedung Bawaslu, Jakarta, Kamis (26/6/2014).

Habib menjelaskan, di Buletin Pink menurutnya jauh lebih parah ketimbang Tabloid Obor Rakyat. Tabloid Pink katanya memuat kasus penculikan dan pemecatan Prabowo dari TNI yang belum jelas faktanya.

Dalam perkara dua kasus tersebut, Bawaslu terkesan bertindak diskriminatif. Dia menyatakan, harusnya dalam kasus dua buletin itu, Bawaslu melakukan penelusuran secara seimbang.

"Pelapor kasus Obor Rakyat langsung diterima Komisioner Bawaslu Nelson Simanjuntak. Sementara pelaporan Tabloid Pink hanya diterima staf Gakkumdu Bawaslu," tungkasnya.

Tim advokasi Prabowo-Hatta akhirnya mengadukan proses penanganan perkara yang dinilai tidak adil dilakukan Bawaslu kepada Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP). Laporan itu dilakukan agar DKPP menegur Bawaslu.
(kri)
Berita Terkait
5 Fakta Tragedi Kampanye...
5 Fakta Tragedi Kampanye Politik yang Menewaskan 39 Orang
Ketua Bawaslu Sebut...
Ketua Bawaslu Sebut Black Campaign Sudah Dimulai di Media Sosial
Kurang Sepekan Coblosan,...
Kurang Sepekan Coblosan, Kampanye Hitam Bertebaran Benturkan 2 Paslon di Konawe Selatan
Mengantisipasi Kampanye...
Mengantisipasi Kampanye Media Sosial Menjelang Pemilu 2024
Jelang Pemungutan Suara,...
Jelang Pemungutan Suara, Pramono Ingatkan Jangan Main-main Kampanye Hitam
Respons Kampanye Negatif,...
Respons Kampanye Negatif, Sufmi Dasco Imbau Kader Gerindra Tetap Bertindak Santun
Berita Terkini
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Infografis
Pemilu Nasional dan...
Pemilu Nasional dan Lokal Dipisah, Apa Saja Dampaknya?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved