Udar Pristono juga seret Jokowi & Ahok

Selasa, 13 Mei 2014 - 14:16 WIB
Udar Pristono juga seret...
Udar Pristono juga seret Jokowi & Ahok
A A A
Sindonews.com - Setelah menyeret Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dalam kasus pengadaan Bus Transjakarta, mantan Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Udar Pristono juga menyeret pihak lain. Kali ini Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo dan Wakil Gubernur Basuki Tjahaja Purnama.

Menurut tersangka kasus pengadaan Bus Transjakarta ini, Joko Widodo (Jokowi) dan Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok ikut bertanggung jawab atas kasus yang dialaminya. Pasalnya, rencana pengadaan bus sudah melalui proses struktural kelembagaan.

"Ini proyek sudah melalui persetujuan dari atas, Pak Gubernur. Tapi Pak Gubernur di sini bukan pribadi, tapi pemerintahan. Ada DPRD juga di sini. Ini struktural dari atas ke bawah, dari RPJMD," kata Udar di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, Selasa (13/5/2014).

Mantan Kepala Dinas Perhubungan itu mengungkapkan seluruh pejabat DKI di berbagai tingkatan tahu mengenai pengadaan bus Transjakarta ini. "Ini adalah program pemerintah. Ini dilakukan secara struktural, gubernur, SKPD dan DPRD. Seluruh instansi Pemerintah Provinsi DKI mengetahui ini," ujarnya.

Dia pun berharap Pemprov DKI bisa membantu menyediakan bantuan hukum atas kasus pengadaan bus Transjakarta yang menjeratnya itu. "Saya kan baru kemarin ditetapkan menjadi tersangka, jadi akan bawa penasihat hukum. Tapi kalau Pemprov tidak menyediakan (bantuan hukum), Kejaksaan yang akan menyiapkan," ujarnya.

Seperti diketahui, kemarin Kejaksaan Agung (Kejagung) menetapkan dua orang tersangka lagi dalam kasus pengadaan Bus Transjakarta di antaranya mantan Kadishub DKI Udar Pristono dan Direktur Pusat Teknologi dan Sistem Transportasi di Bidang Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Prawoto.

Sebelumnya Kejagung juga menetapkan pegawai negeri sipil (PNS) Dishub DA yang merupakan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Pengadaan Bus Peremajaan Angkutan Umum Reguler dan Kegiatan Pengadaan Armada Bus Busway dan ST sebagai Ketua Panitia Pengadaan Barang/Jasa Bidang Pekerjaan Konstruksi 1 Dinas Perhubungan DKI Jakarta.
(hyk)
Berita Terkait
Khafi Maheza Tersangka...
Khafi Maheza Tersangka Keplak Sopir Bus, PT Transjakarta: Ikuti Saja Proses Hukum
2030, Transjakarta Targetkan...
2030, Transjakarta Targetkan 10 Ribu Bus Listrik Mengaspal
Lewat Apel Pramudi,...
Lewat Apel Pramudi, Transjakarta Perkuat Budaya Keselamatan
417 Bus Transjakarta...
417 Bus Transjakarta yang Terbengkalai Dilelang
Bus Wisata Transjakarta...
Bus Wisata Transjakarta Layani 56.811 Pengguna selama Libur Lebaran
Eggi Sudjana Minta Hakim...
Eggi Sudjana Minta Hakim Bebaskan Kliennya, Donny Saragih
Berita Terkini
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Infografis
4 Presiden Indonesia...
4 Presiden Indonesia Lahir Bulan Juni, Soekarno hingga Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved