Buka kotak suara, Ketua PPS bantah curang

Kamis, 10 April 2014 - 18:27 WIB
Buka kotak suara, Ketua...
Buka kotak suara, Ketua PPS bantah curang
A A A
Sindonews.com - Segel dua kotak berisi hasil penghitungan suara di TPS 10 RW 01, Jalan H Lele Swadaya, Kelurahan Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur dibuka tanpa dihadiri saksi.

Dua kotak suara itu diketahui dibuka saat disimpan di Sasana Krida Karang Taruna Jalan Puskesmas RT 05/RW 03, Jatinegara, Cakung, Jakarta Timur.

Ketua PPS Sa'aman Sabkih mengaku telah membuka kotak suara tersebut. Sa'aman berdalih pembukaan kotak suara itu bukan untuk mengubah hasil suara ataupun melakukan curang.

Menurut dia, pembukaan segel kotak suara untuk mengambil kertas berita acara yang tertinggal di dalam kotak suara. "Bukan untuk mengubah suara atau apapun, tapi untuk mengambil berita acara yang ditinggalkan panitia TPS di dalam kotak suara. Jadi tidak ada kecurangan itu," ungkap Sa'aman, Kamis (10/4/2014).

Sa'aman menjelaskan, pembukaan segel itu atas permintaan Ketua KPPS Rochman dan disaksikan dua saksi internal PPS. "Itu pun disaksikan Ketua KPPS dan dua saksi internal kami. Ini kan hanya mengambil berita acara," ungkapnya.

Ketua KPPS Rochman menjelaskan, pembukaan segel kotak suara tersebut untuk memperbaiki penulisan data pemilih pada kolom berita acara.

"Semalam saya mau kasih berita acara ke PPS ditolak karena salah penulisan di kolom C1. Karena mengantri dan sudah malam, kaya disuruh datang pagi. Nah saat saya datang lagi untuk memperbaiki kolom yang salah Pak Agus (PPL) melihat dan menuduh ada yang tidak beres," ungkapnya.

Rochman tidak mengetahui prosedur yang sebenarnya untuk membuka segel kotak suara. Dia menilai untuk membuka segel kotak suara disaksikan ketua PPS.

"Saya bukan mau ganti jumlahnya, tapi memperbaiki kesalahan tulisan di kolom itu, bisa dicek lagi kok. Saya juga sudah buat surat pernyataan kalau saya membuka untuk memperbaiki kesalahan tulisan bukan mengubah hasil apapun," paparnya.
(dam)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Infografis
Profil Komjen Pol Chryshnanda...
Profil Komjen Pol Chryshnanda Dwilaksana, Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved