Suara anjlok, awal keruntuhan Partai Demokrat

Kamis, 10 April 2014 - 10:15 WIB
Suara anjlok, awal keruntuhan...
Suara anjlok, awal keruntuhan Partai Demokrat
A A A
Sindonews.com - Anjloknya perolehan suara Partai Demokrat pada Pemilu Legislatif (Pileg) 2014 dipengaruhi kebijakan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selaku ketua umum partai tersebut.

Aktivis Perhimpunan Pergerakan Indonesia (PPI) Bobby Triadi mengatakan, seharusnya SBY tidak mempertahankan orang-orang yang masih bercokol di partainya itu dengan kredibilitas rendah di mata publik.

Menurutnya, isu kampanye Partai Demokrat yang selama ini disauarakan tak mampu meyakinkan pemilih. Bahkan, jualan program Pemerintahan SBY yang katanya pro rakyat juga tidak mampu mendongkrak partai tersebut, karena tidak sesuai dengan kenyataan.

"Malah tambah anjlok, karena rakyat sudah tahu kinerjanya selama 10 tahun ini tidak menunjukkan hasil yang signifikan dan tidak berdampak pada kesejahteraan rakyat. Dapat diartikan sangat buruk dan rakyat sudah tak mau lagi dipimpin oleh Presiden yang diusung oleh Partai Demokrat,” ujar Bobby dalam keterangan persnya, Rabu, 9 April 2014 malam.

Dia menilai, anjloknya perolehan suara Partai Demokrat menandakan awal keruntuhan partai pimpinan SBY itu. Lanjutnya, figur SBY sebagai presiden yang pernah dielu-elukan rakyat dan sebagai Ketua Umum Partai Demokrat ternyata tidak mampu mengangkat elektabilitas partai.

“Malah tambah anjlok karena rakyat sudah tahu kinerjanya selama 10 tahun ini tidak menunjukkan hasil yang signifikan dan tidak berdampak pada kesejahteraan rakyat. Dapat diartikan sangat buruk dan rakyat sudah tak mau lagi dipimpin oleh presiden yang diusung oleh Partai Demokrat,” tukasnya.

Berdasarkan hasil hitung cepat (quick count) pileg yang dilaksanakan kemarin, Partai Demokrat hanya memperoleh sekira 9,2 persen. Jumlah ini jauh berbeda ketimbang perolehan Pileg 2009 yang mencapai di atas 20 persen.
(kur)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Telkomsat Gandeng UNIVITY...
Telkomsat Gandeng UNIVITY Perkuat Pemantauan Keamanan Nasional
Selamat Ginting: Prabowo...
Selamat Ginting: Prabowo Harus Jadi Panglima Tertinggi Pemberantasan Korupsi
Sri Radjasa Duga Ada...
Sri Radjasa Duga Ada Motif Politik di Balik Kasus Febrie Adriansyah
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan...
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan atas Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri ke Kejagung
Eks Jampidsus Jadi Tersangka,...
Eks Jampidsus Jadi Tersangka, Said Didu Minta Febrie Adriansyah Ungkap Semua Pihak yang Terlibat
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
Infografis
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai...
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Rampung Paling Lama Awal 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved