Kades diduga bagikan raskin berisi stiker caleg

Selasa, 08 April 2014 - 10:58 WIB
Kades diduga bagikan...
Kades diduga bagikan raskin berisi stiker caleg
A A A
Sindonews.com - Panwaslu Gorontalo menyita beras untuk rakyat miskin (Raskin) yang dibagikan kepada masyarakat karena terdapat stiker salah seorang caleg.

Raskin berstiker caleg itu ditemukan di Desa Bubeya, Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo.

Anggota Panwaslu Provinsi Gorontalo Siti Haslina Said mengatakan, raskin seberat lima kilo gram itu dibagikan oleh kepada desa setempat kepada masyarakat.

"Dalam beras itu ada stiker salah seorang calon anggota legislatif. Dapil 1 Bone Bolango, bernama Eliawati Musrifin, merupakan istri kades sendiri," ungkap Siti, Selasa (8/4/2014).

Menirit Siti pihaknya mendapat laporan dari warga, kemudian Panswascam langsung melakukan penyitaan raskin itu sebagai barang bukti. Untuk kemudian ditindaklanjuti ke Panwaslu Provinsi untuk diproses.

"Kami memiliki waktu lima hari untuk mendalami kasus ini, apakah termasuk indikasi pelanggaran pidana pemilu atau bukan. Kami akan memeriksa kades dan caleg yang stikernya ada di kantong beras itu," jelas Siti.

Jika terbukti melakukan pelanggaran pidana pemilu, money politics caleg yang bersangkutan jika terpilih maka terancam didiskualifikasi dan juga akan dikenakan denda.

Raskin adalah bantuan pemerintah untuk rakya miskin. Namun menjelang pemilu, bantuan itu rawan disalah gunakan oleh oknum caleg nakal untuk mendapatkan suara dari masyarakat.
(lns)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Infografis
Giliran Data BPJS Ketenagakerjaan...
Giliran Data BPJS Ketenagakerjaan yang Diduga Bocor
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved