Sampah APK capai 600 ton lebih di Surabaya

Senin, 07 April 2014 - 13:32 WIB
Sampah APK capai 600...
Sampah APK capai 600 ton lebih di Surabaya
A A A
Sindonews.com - Masa tenang Pileg 2014, Panwaslu Kota Surabaya sibuk membersihkan Alat Peraga Kampanye (APK) di kawasan kota Pahlawan. Baliho caleg dengan pose senyuman itu kini menjadi tumpukan sampah. Diperkirakan, tumpukan sampah APK caleg di Surabaya itu mencapai 600 ton.

Ketua Panwaslu Kota Surabaya Wahyu Hariadi mengatakan, untuk menyisir APK, Panwaslu mengerahkan lima tim dengan membawa 10 truk. Kata Wahyu, truk dengan dua sumbu itu mampu menampung 16 Ton.

"Hari pertama, Minggu (8/4/2014) kemarin lima tim dengan 10 truk mampu membersihkan 160 Ton APK," katanya, Senin (7/4/2014).

Selanjutnya dari pihak Satpol PP juga membawa 31 truk yang diterjunkan di masing-maisng kecamatan. Total kecamatan di Surabanya sebanyak 31 Kecamatan.

Sehingga estimasinya, 41 truk dikali dengan 16 ton sehingga sampah APK mencapai 656 Ton. APK tersebut berupa baliho, bendera, spanduk, poster dan kayu serta paku. Pembersihan ini dilakukan hingga Selasa (8/4/2014). Sampah APK itu, kini menumpuk di Kantor Panwas Surabaya dan Kantor Kecamatan.

Ia memastikan, saat ini sudah 17 titik di Jalan Protokol yang dipastikan bersih dari APK. Sisanya, beberapa perkampungan penduduk. "Saat ini tim mulai menyasar APK yang sulit ditertibkan misalnya dipasang secara ekstrem. Di antaranya di lokasi-lokasi dengan ketinggian lebih dari 20 meter," ujarnya.
(lns)
Berita Terkait
Kaesang Gelar Kampanye...
Kaesang Gelar Kampanye Akbar di Solo, Ini Alasannya
5 Fakta Tragedi Kampanye...
5 Fakta Tragedi Kampanye Politik yang Menewaskan 39 Orang
Kampanye Tatap Muka...
Kampanye Tatap Muka Meningkat, Kampanye Daring Turun
Dukung Generasi Muda...
Dukung Generasi Muda Berani Ekspresikan Diri lewat Kampanye #JalaniCaraGue
Kaesang Ungkap Pentingnya...
Kaesang Ungkap Pentingnya Maksimalkan Masa Kampanye Terbuka
Gandeng Nex Carlos,...
Gandeng Nex Carlos, Kampanye From Zero to Hero Dorong Generasi Muda Gigih Raih Impian
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved