Harapan IDI terhadap presiden mendatang

Rabu, 12 Maret 2014 - 11:57 WIB
Harapan IDI terhadap...
Harapan IDI terhadap presiden mendatang
A A A
Sindonews.com - Pemilu untuk memilih presiden dan wakil presiden bakal berlangsung pada 4 Juli 2014 mendatang. Maka itu, sejumlah capres dan cawapres yang akan bertarung nanti agar mengindahkan faktor kesehatan.

Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) mengingatkan, seorang presiden sudah barang tentu harus memiliki kriteria sehat secara fisik. Tetapi, seorang presiden juga diminta sehat secara mental, spritual dan sosial.

"Mungkin sedikit saya bercerita bahwa bagimana diskusi ini untuk mencari pemimpin yang sehat, berdasarkan penilaian kesehatan, jasmani dan rohani," kata Ketua IDI Zainal Abidin, saat diskusi ‘Mencari Pemimpin Negara yang Sehat Fisik, Mental, Spiritual & Sosial, di Kantor IDI, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (12/3/2014).

Dia melanjutkan, dalam Undang-undang (UU) Nomor 42 tahun 2008 dan UU Nomor 11 tahun 2009 mengatur secara jelas bahwa seorang presiden dan wakil presiden harus sehat jasmani dan rohani.

Menurutnya dalam dua UU tersebut, mewajibkan kepada pejabat negara dari seorang presiden dan wapres sampai tingkat kepala pemerintahan daerah harus mampu memenuhi unsur sehat fisik, mental dan spritual serta sosial.

"Soal pejabat negara, presiden, menteri pejabat lain yang berkaitan degan pejabat negara. Dengan kata lain seorang calon presiden dan wakil presiden tidak terganggu tubuh dan jiwanya," sambungnya.

Oleh karena itu, pihaknya berharap para capres dan cawapres tidak hanya menyiapkan diri pada segi politik, tetapi juga kesehatan jasmani dan rohani.
(kri)
Berita Terkait
Jadwal dan Panggung...
Jadwal dan Panggung Debat Capres dan Cawapres 2024
Digelar 5 Kali, Berikut...
Digelar 5 Kali, Berikut Jadwal Debat Capres dan Cawapres 2024
Haedar Nashir: Debat...
Haedar Nashir: Debat Capres-Cawapres Jangan seperti Cerdas Cermat
Soal Debat Capres-Cawapres,...
Soal Debat Capres-Cawapres, Wapres: Capres Sendiri, Cawapres Sendiri
Debat Capres-Cawapres...
Debat Capres-Cawapres dan Capaian RPJMN Kesehatan
MK Tolak Gugatan Batas...
MK Tolak Gugatan Batas Usia Capres-Cawapres 35 Tahun
Berita Terkini
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dialihkan dari Polri ke Kejaksaan, Kapuspenkum: Bentuk Kolaborasi
Komisi III DPR: Penyerahan...
Komisi III DPR: Penyerahan Kasus Mantan Jampidsus ke Kejagung Cegah Gesekan Antarinstitusi
Yusril Ingatkan Kejagung...
Yusril Ingatkan Kejagung Profesional dan Transparan Tangani Kasus Febrie Adriansyah
BPOM Bongkar Peredaran...
BPOM Bongkar Peredaran 2,1 Juta Kosmetik Ilegal Senilai Rp35,8 Miliar
Bertemu Panglima TNI,...
Bertemu Panglima TNI, Kapolri Ungkap Ada yang Ingin Pecah Belah Sinergitas TNI-Polri
Peradi Profesional Dorong...
Peradi Profesional Dorong RUU HPI Lebih Adaptif Hadapi Hubungan Hukum Lintas Negara
Infografis
4 Presiden Termiskin...
4 Presiden Termiskin di Dunia, Sumbangkan 90% Gajinya untuk Kaum Susah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved