DPR diminta jelaskan soal dilibatkan tim pakar

Minggu, 02 Maret 2014 - 20:33 WIB
DPR diminta jelaskan...
DPR diminta jelaskan soal dilibatkan tim pakar
A A A
Sindonews.com - Mulai tanggal 3 hingga 5 Maret 2014, Komisi III DPR akan menggelar uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) calon hakim di Mahkamah Konstitusi (MK) bersama delapan tim pakar.

Mengomentari hal itu, Koalisi Masyarakat Sipil Selamatkan MK meminta, agar DPR melalui Komisi III, untuk menjelaskan terlebih dahulu mengenai tugas, pokok dan fungsi (tupoksi) dari tim pakar dalam proses seleksi tersebut.

"Kami menuntut penjelasan dari DPR terkait kesimpangsiuran tugas, pokok dan fungsi tim pakar," kata anggota koalisi, Erwin Natosmal Oemar dalam konferensi persnya di Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (2/3/2014).

Selain menuntut penjelasan tupoksi tim pakar, koalisi masyarakat sipil ini juga meminta tim pakar bersama Komisi III untuk memberikan informasi kepada publik yang menjadi ukuran dan kriteria dalam melakukan pemilihan calon hakim MK.

"Selain itu kami juga meminta tim pakar dan Komisi III untuk menjelaskan kepada publik apa saja yang menjadi ukuran dan kriteria dalam melakukan pemilihan itu," pungkasnya.

Sekadar informasi, mulai besok (3 Maret 2014), tim pakar bersama Komisi III melakukan fit and proper test terhadap 12 calon hakim MK, langkah ini merupakan lanjutan dari pembuatan makalah yang telah dilakukan sebelumnya.
(maf)
Berita Terkait
Arsul Sani Jalani Uji...
Arsul Sani Jalani Uji Calon Hakim Konstitusi
Pisah Sambut Hakim Mahkamah...
Pisah Sambut Hakim Mahkamah Konstitusi
Aksi Menolak Arogansi...
Aksi Menolak Arogansi DPR
Bukan Utusan Lembaga
Bukan Utusan Lembaga
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Kirim Surat ke MK, 9 Hakim Diminta Mundur
Ketua Hakim Konstitusi...
Ketua Hakim Konstitusi Anwar Usman Jalani Pemeriksaan
Berita Terkini
TikTok PHK Massal Karyawan...
TikTok PHK Massal Karyawan Tokopedia, DPR Minta Satgas Mitigasi PHK Turun Tangan
Bukan Soal Gugatan Ditolak,...
Bukan Soal Gugatan Ditolak, Dharma Pongrekun: Perjuangan Saya Memastikan Kekuasaan Tetap Dibatasi Konstitusi
Soroti Dugaan Suap BEM...
Soroti Dugaan Suap BEM UBK, Didi Mahardhika Minta Gerakan Mahasiswa Jaga Integritas
Pakar Hukum Sebut Kasus...
Pakar Hukum Sebut Kasus Roy Suryo Tidak Memenuhi Syarat Deponering
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved