Saran untuk KPU & Bawaslu atasi isu SARA

Kamis, 23 Januari 2014 - 14:34 WIB
Saran untuk KPU & Bawaslu...
Saran untuk KPU & Bawaslu atasi isu SARA
A A A
Sindonews.com - Sejumlah pemantau pemilu, meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), menyelenggarakan pemilu yang bersih dari suku, agama, ras dan antar golongan (SARA).

Koordinator Komite Pemilih Indonesia (Tepi) Jeirry Sumampouw mengatakan, KPU dan Bawaslu dalam sosialisasi tahapan pemilu, harus aktif mengkampanyekan bahaya isu SARA.

Cara tersebut bisa dilakukan saat audiensi dengan partai politik (parpol), maupun saat kegiatan sosialisasi pemilu kepada masyarakat.

"Kita akan buat produk kampanye dalam bentuk leaflet sehingga KPU ketika melakukan sosialisasi ke masyarakat atau partai, bisa menyinggung masalah ini," kata Jeirry, di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Kamis (23/1/2014).

Pihaknya juga mengusulkan kepada parpol, untuk membuat hal yang sama. Sebab, parpol mempunyai basis pemilih di organisasi keagamaan dan lintas etnis. "Kita imbau caleg (calon anggota legislatif) untuk enggak bawa agama," ujarnya.

Sementara Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) meminta KPU dan Bawaslu, aktif melakukan sosialisasi pemilu tanpa diskriminasi dan menolak isu SARA di media televisi maupun internet.

Perludem berpendapat sejauh ini, pihak penyelenggara pemilu hanya fokus pada permasalah yang bersifat teknis dan tahapan pemilu. Sementara soal isu SARA kerap dikesampingkan.

"Paling kita bisa melakukan seruan-seruan lewat media, talkshow di radio. Tapi di tv kan KPU atau Bawaslu yang belum," pungkasnya.

KPU diminta awasi isu SARA saat pemilu
(maf)
Berita Terkait
Kaesang Gelar Kampanye...
Kaesang Gelar Kampanye Akbar di Solo, Ini Alasannya
5 Fakta Tragedi Kampanye...
5 Fakta Tragedi Kampanye Politik yang Menewaskan 39 Orang
Kampanye Tatap Muka...
Kampanye Tatap Muka Meningkat, Kampanye Daring Turun
Dukung Generasi Muda...
Dukung Generasi Muda Berani Ekspresikan Diri lewat Kampanye #JalaniCaraGue
Kaesang Ungkap Pentingnya...
Kaesang Ungkap Pentingnya Maksimalkan Masa Kampanye Terbuka
Gandeng Nex Carlos,...
Gandeng Nex Carlos, Kampanye From Zero to Hero Dorong Generasi Muda Gigih Raih Impian
Berita Terkini
3 Purnawirawan Polri...
3 Purnawirawan Polri Dianugerahi Pangkat Kehormatan: Sidarto Danusubroto, Taufiequrachman Ruki, dan Taufiq Effendi
Daftar Lengkap Penerima...
Daftar Lengkap Penerima Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti dan Bintang Bhayangkara Nararya
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved