LPSK perlu diberi kewenangan buat BAP

Selasa, 17 Desember 2013 - 09:36 WIB
LPSK perlu diberi kewenangan...
LPSK perlu diberi kewenangan buat BAP
A A A
Sindonews.com - Guru Besar Hukum Pidana Internasional Universitas Padjajaran (Unpad) Romli Amasasmita mengatakan, Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) perlu diberi kewenangan untuk membuat Berita Acara Pemeriksaan (BAP) khusus saksi dan korban.

Menurutnya, dengan begitu, keberadaan LPSK menjadi bagian tak terpisahkan dalam sistem peradilan pidana.

Lebih lanjut, Romli mengatakan, tantangan LPSK ke depan adalah, peran LPSK dalam memberikan perlindungan terhadap korban penyalahgunaan wewenang (abuse of power).

"Budaya patternalistik di Indonesia itu masih sangat kental, sehingga para pelapor dan saksi mustahil akan memberikan keterangan tanpa adanya perlindungan," kata Romli saat dihubungi wartawan, Selasa (17/12/2013).

Lebih lanjut, dia mengatakan, saksi dan korban dalam kasus abuse of power, cenderung mengalami penderitaan dan membutuhkan perlindungan. "Ke depan, LPSK perlu memprioritaskan perlindungan terhadap saksi dan korban abuse of power, karena dampak abuse of power itu merupakan ancaman tersendiri bagi saksi dan korban," ungkapnya.

Untuk itu, Ketua LPSK Abdul Haris Semendawai mengatakan, pihaknya mengapresiasi berbagai masukan, saran dan kritik dari para narasumber dan peserta diskusi dari lembaga lain yang merupakan pemangku kepentingan (stakeholders) LPSK. "Saran dan kritik ini merupakan sumber penting untuk menyusun rencana stratejik LPSK 2014-2019," ucapnya.

LPSK susun rencana strategi 2014-2019
LPSK harus jadi pelindung bagi informan & saksi
(maf)
Berita Terkait
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR RI Pengesahan Anggota LPSK
Pemilihan Anggota KPU...
Pemilihan Anggota KPU - Bawaslu Dinilai Tidak Transparan
Pemilihan Calon Anggota...
Pemilihan Calon Anggota KPU-Bawaslu Diusulkan Sistem Paket
Formappi: Waspadai Permainan...
Formappi: Waspadai Permainan Uang dalam Pemilihan Anggota BPK
KPK Diminta Ikut Mengawasi...
KPK Diminta Ikut Mengawasi Seleksi Pemilihan Calon Anggota BPK
Pemilihan Anggota DPD...
Pemilihan Anggota DPD Sebaiknya Dipisahkan dari Pilpres dan Pileg
Berita Terkini
Amanat Lengkap Presiden...
Amanat Lengkap Presiden Prabowo di Upacara Prasetya Perwira TNI-Polri Tahun 2026
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
PN Jakarta Selatan Tunda...
PN Jakarta Selatan Tunda Sidang Praperadilan Roy Suryo Jilid 3 Pekan Depan
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Jilid 3 Roy Suryo Digelar di PN Jakarta Selatan Hari Ini
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
Pakar Hukum Didit Wijayanto...
Pakar Hukum Didit Wijayanto Sebut Dian Sandi Harusnya Terkena Pasal 32 UU ITE, Bukan Roy Suryo
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved