Pembelian alutsista dengan Australia tetap posisi status quo

Rabu, 27 November 2013 - 10:50 WIB
Pembelian alutsista...
Pembelian alutsista dengan Australia tetap posisi status quo
A A A
Sindonews.com - Sikap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dinilai sudah tepat dalam menanggapi surat balasan dari Perdana Menteri (PM) Australia Tony Abbott.

Wakil Ketua Komisi I Ramadhan Pohan mengutarakan kalau sudah ada pernyataan dari Australia yang berjanji tidak akan merusak hubungan dengan Indonesia.

"Sudah ada pernyataan Australia yang kemudian hari tidak akan merusak hubungan Indonesia-Australia lagi. Sudah ada pengakuan itu," kata pria yang akrab disapa Rampo ini di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (27/11/2013).

Dirinya berpendapat kalau apa yang disampaikan Abbot melalui surat balasannya itu sudah jauh dari unsur maaf dan penyesalan dari apa yang telah mereka lakukan terhadap Indonesia. "Itu sudah eksplisit bahkan lebih jauh sudah ada unsur maaf dan menyesal, kemudian hari tak akan melukai Indonesia udah ada," kata Ramadhan.

"Saya kira perlu didalami lebih lanjut maksud-maksudnya itu udah teknis, kita tunggu spesial envoy presiden untuk melakukan pembicaaran dengan Australia, dari situ baru tahu go or not go," tegasnya.

Lanjut Rampo, dalam hubungan ini yang pasti untuk pembelian dan kontrak alat utama sistem persenjataan (alutsista) dengan negeri Kangguru itu masih berstatus quo.

"Yang pasti hubungan pembelian dan kontrak untuk alutsista dengan Australia tetap dalam posisi status quo, artinya, tidak ada yang dimulai sampai betul-betul yakin bahwa dalam pertemuan spesial envoy sudah benar-benar mencerminkan yang kita mau, senada dengan gambar besar yang diinginkan," tuntasnya.

Soal tuduhan Australia, pemerintah diminta tak emosional
(lal)
Berita Terkait
Antusiasme Warga di...
Antusiasme Warga di Pameran Alutsista Peringatan HUT ke-79 TNI
Mampukah N219 Amphibious...
Mampukah N219 Amphibious Sukses di Pasaran?
Pangkoarmada II Inspeksi...
Pangkoarmada II Inspeksi Kapal Perang
Perlu Evaluasi Modernisasi...
Perlu Evaluasi Modernisasi Alutsista dan Kesejahteraan Prajurit TNI
Mantan Sekjen Kemhan...
Mantan Sekjen Kemhan Kritik Prabowo Beli Alutsista Bekas, Ini Penjelasannya
Dilengkapi Meriam Kaliber...
Dilengkapi Meriam Kaliber 40 mm, KRI Tuna-876 Perkuat Koarmada I
Berita Terkini
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Isu Dana Dapur MBG Belum...
Isu Dana Dapur MBG Belum Cair, Nanik S Deyang Sebut Hoaks
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima 8 Duta Besar Negara Sahabat di Istana Merdeka
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved