Penjelasan KPK soal dokumen Ibas

Rabu, 13 November 2013 - 18:36 WIB
Penjelasan KPK soal...
Penjelasan KPK soal dokumen Ibas
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tidak menampik penyidik KPK menemukan buku tahlil bergambar Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono alias Ibas, saat melakukan penggeledahan di Rumah Anas Urbaningrum.

Namun, KPK tidak menyitanya seperti buku tahlil yang bergambar Anas Urbaningrum. KPK beralasan, karena tidak berkaitan dengan kasus yang tengah disidik oleh KPK. KPK menggeledah rumah Anas untuk mencari jejak tersangka kasus Hambalang, Mahfud Suroso (MS).

"Ada buku tahlil yang ada gambar Ibas. Tidak disita, karena tidak ada kaitannya dengan yang disidik KPK," kata Juru Bicara (Jubir) KPK Johan Budi SP di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (13/11/2013).

Lebih lanjut Johan menjelaskan, KPK menyita sebuah buku tahlil yang bergambar Anas, karena penyidik KPK menganggap penting, tapi tidak dijelaskan secara rinci. "Jadi buku tahlil yang ada gambarnya Pak Anas Urbaningrum itu tahun 2009. Penyidik menilai itu penting," tukasnya.

Sebelumnya, pihak Anas menilai KPK tak masuk akal menyita uang kas milik Ormas Perhimpunan Pergerakan Indonesia (PPI). "Alasan hukum yang digunakan, termasuk dokumen yang digeledah dengan sejumlah uang, sama sekali tidak ada korelasinya dengan apa yang dituduhkan," ujar pengacara Anas, Firman Wijaya, di kediaman Anas, di bilangan Duren Sawit, Jakarta Timur, Selasa 12 November 2013, malam.

Firman mempertanyakan alasan KPK melakukan penggeledahan di markas PPI dan melakukan penyitaan terhadap uang kas PPI. "Ini tanda tanya besar, kenapa hal ini dilakukan?" ketus Firman.

Berita terkait:
Dokumen Ibas di rumah Anas tak disita KPK.
(maf)
Berita Terkait
Jadi Program Unggulan,...
Jadi Program Unggulan, Sport Center Bulukumba Tak Kunjung Terealisasi
Pembangunan Sport Center...
Pembangunan Sport Center Pangkalan Bun Akan Terus Dilanjutkan
Gubernur Lakukan Groundbreaking...
Gubernur Lakukan Groundbreaking Sumut Sport Center Bertaraf Internasional
Dikaitkan dengan Kasus...
Dikaitkan dengan Kasus Hambalang, Gede Pasek: Akan Kami Hadirkan Bukti Telak
Dukung Sumut Sport Center,...
Dukung Sumut Sport Center, Menpora: Jangan Diragukan Lagi Pak Gubernur
Soal Siap Digantung...
Soal Siap Digantung di Monas, Anas: Lahir Batin Saya Tidak Melakukan yang Dituduhkan Itu
Berita Terkini
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved