DPR didesak usut Kemendagri dalam penyusunan DPT

Kamis, 07 November 2013 - 15:33 WIB
DPR didesak usut Kemendagri...
DPR didesak usut Kemendagri dalam penyusunan DPT
A A A
Sindonews.com - Direktur Lingkar Madani untuk Indonesia (Lima) Ray Rangkuti, meminta Dewan Perwakilan Rakyat (DPR RI) agar membuat rapat panitia khusus (pansus) terkait gagalnya Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyediakan data penduduk untuk menyukseskan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2014.

"Kami mendesak dan mendorong DPR, khususnya Komisi II, untuk segera membentuk panitia khusus (pansus)," kata Ray, di Kantor KPU, Jakarta, Kamis (7/11/2013).

Menurut Ray, upaya mengusut penyusunan DPT yang menggunakan data kependudukan dari Kemendagri tersebut patt dilakukan, karena Kemendagri dinilai turut andil dalam menyediaan Data Penduduk Potensial Pemilih (DP4) sebagai acuan KPU melakukan penyusunan DPT.

"Pansus itu guna melakukan evaluasi dan semacamnya atas program pendataan penduduk dan penetapan pemilih yang dilaksanakan oleh Depdagri," ujarnya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, pelaksanaan penyusunan DPT yang bermasalah dan telah ditetapkan KPU pada 4 November 2013 lalu, merupakan kesalahan mendasar yang dilakukan Kementerian Dalam Negeri yang lemah menyediakan data kependudukan. Sehingga, hal itu mempersulit KPU dalam mendata pemilih.

Mendagri enggan komentari kualitas DPT Pemilu 2014
(lal)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved