Perlu aturan khusus atur dana bansos

Selasa, 05 November 2013 - 18:25 WIB
Perlu aturan khusus...
Perlu aturan khusus atur dana bansos
A A A
Sindonews.com - Dana bantuan sosial (bansos) dinilai perlu aturan khusus untuk menekan potensi penyimpangan, terlebih menjelang pemilihan umum (pemilu). Karena itu diperlukan pengawasan langsung dari masyarakat.

Hal itu dikatakan Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Menko Kesra) Agung Laksono. "Biasanya, dana bansos dikaitkan dengan pilkada (pemilihan kepala daerah). Maka kita sepakat untuk diatur lebih rinci dan ketat," kata Agung saat ditemui di Kantor Kemenko Kesra, Selasa (5/11/2013).

Menurut Agung, menerapkan sistem satu pintu dalam penyaluran dana bansos, memang sangat sulit, karena dana bansos disalurkan untuk berbagai sektor. Maka diperlukan persyaratan khusus untuk daerah, dalam mengelola dana bansos tersebut.

"Maka yang perlu diatur ialah dana bansos tersebut disalurkan seperti apa dan berapa jumlah-jumlahnya. Serta sistem pengawasan yang juga perlu diatur oleh siapa dan bagaimana mekanismenya," ucapnya..

Lebih lanjut politikus Partai Golongan Karya (Golkar) itu mengatakan, diperlukan pengaturan melalui Peraturan Pemerintah (PP), bukan undang-undang. "Hal ini dikarenakan pengawasan yang sangat lemah ini maka mengakibatkan penyalahgunaan dana bansos," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan Kejagung, Pimpinan DPR Singgung Asas Kesetaraan
DJP Libatkan Babinsa...
DJP Libatkan Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Wajib Pajak, DPR: Jangan Ada Kesan Menakut-nakuti
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
Gelar Festival Literasi...
Gelar Festival Literasi Islam, Kemenag: Ada Wakaf Al Qur'an dan Cek Kesehatan Gratis
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan Lu Punya Otak Gak? ke Wartawan
57% Generasi Produktif...
57% Generasi Produktif di Pemilu 2029, Perindo Dorong Sinergi KPU dan Partai Perkuat Pendidikan Pemilih
Infografis
8 Negara dengan Aturan...
8 Negara dengan Aturan Berpakaian Paling Ketat, Ada yang Melarang Sandal Jepit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved