Semua parpol miliki sosok seperti Bunda Putri

Selasa, 22 Oktober 2013 - 06:39 WIB
Semua parpol miliki...
Semua parpol miliki sosok seperti Bunda Putri
A A A
Sindonews.com - Ketua Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) Alvon Kurnia Palma mengatakan, sosok seperti Bunda Putri yang dimiliki oleh Partai Demokrat, sebetulnya juga dimiliki oleh semua partai politik.

"Namun, namanya saja yang berbeda. Misalnya, PKS memiliki Ahmad Fathanah yang dekat dengan petinggi PKS," kata Alvon kepada Sindonews, Senin, 21 Oktober 2013.

Dia mengaku, adanya sososk seperti Bunda Putri dan Fathanah tidak terlepas dari politik transaksional yang menjadi budaya berpolitik di Indonesia. "Budaya politik di Indonesia adalah transaksi dagang sapi," ungkapnya.

Artinya, lanjut Alvon, partai politik hanya dijadikan oleh kadernya sebagai mesin untuk mendapatkan pundi-pundi keuntungan atau uang.

"Selama dana logistik partai politik tidak transparan, maka partai politik hanya mesin untuk mencetak uang bagi kader yang mampu memanfaatkan hal tersebut," ungkapnya.

Dia menambahkan, semua partai politik memiliki orang luar yang dekat dengan elite politik. Namun, yang baru terungkap adalah Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera.

"Dua partai ini apes, sehingga bisa terungkap. Saya menduga, partai lainnya juga ada. Namun, belum terungkap," imbuhnya.

Klik di sini untuk berita terkait.
(stb)
Berita Terkait
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Pemerintah Janji Tinjau...
Pemerintah Janji Tinjau Ulang Kuota Impor Daging Sapi
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
7 Negara Pengekspor...
7 Negara Pengekspor Daging Terbesar ke Indonesia, yang Terakhir: Percaya Enggak Percaya!
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Berita Terkini
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Infografis
Mutiara Annisa Baswedan,...
Mutiara Annisa Baswedan, Putri Anies yang Raih Beasiswa LPDP ke Harvard
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved