Rakyat tak bisa dipaksakan taati program KB

Minggu, 20 Oktober 2013 - 15:52 WIB
Rakyat tak bisa dipaksakan...
Rakyat tak bisa dipaksakan taati program KB
A A A
Sindonews.com - Ketua Dewan Pertimbangan Presiden (Watimpres) Emil Salim mengatakan, tidak ada keharusan untuk pemerintah menetapkan jumlah anak masyarakat Indonesia, sesuai dengan program Keluarga Berencana (KB) yang membatasi keluarga dengan dua anak.

Menurutnya, untuk itu masyarakatlah yang menentukan jumlah anak yang akan dimiliki. "Hal ini kembali kepada kepala keluarganya sendiri, demi kesejahteraan anak-anaknya," ucapnya saat dihubungi KORAN SINDO, Minggu 20 Oktober 2013.

Menurut Emil, dari pendapat para ahli seseorang dua anak merupakan jumlah yang ideal dan bisa dipertanggungjawabkan. Tentunya, hal ini juga akan berbuah baik untuk kesehatan para perempuan.

"Namun, itu terserah kepada orang tua, mau terima atau enggak. Yang jelas pemerintah tidak boleh memaksakan," katanya

Dalam hal ini, kepentingan keluarga harus diperhatikan. Bahwa kesehatan dan kesejahteraan keluarga lebih penting dibandingkan manfaat kependudukan. Untuk itu pemerintah harus memberikan fasilitas berupa ransangan bukan berupa keputusan dengan paksaan.

"Jika mempunyai dua anak akan lebih mudah untuk menyekolahkan mereka, dibandingkan menyekolahkan lima sampai 10 anak. Karena setiap orang tua mempunyai tanggung jawab bukan pemerintah ambil alih tanggung jawab orang tua," tegas dia.
(maf)
Berita Terkait
Kesetaraan Gender dalam...
Kesetaraan Gender dalam Ber-KB
Gandeng TNI, Baksos...
Gandeng TNI, Baksos KB Dilaksanakan di Kota Parepare
Kota Parepare Terbaik...
Kota Parepare Terbaik Nasional Pendataan Keluarga 2021
Perempuan Masih Enggan...
Perempuan Masih Enggan Menggunakan Alat Kontrasepsi, Ini Kata DKT Indonesia
Pemerintah Desa Bulolohe...
Pemerintah Desa Bulolohe Serahkan Ribuan Masker ke Warga Kampung KB
BKKBN Sulsel Masifkan...
BKKBN Sulsel Masifkan Bulan Pelayanan KB Jelang Hari Kontrasepsi Sedunia
Berita Terkini
RDPU dengan Komisi III...
RDPU dengan Komisi III DPR, Ikadin Sampaikan 130 Usulan Penyusunan RUU KUHAP
25 menit yang lalu
Kejagung: Jabatan Jaksa...
Kejagung: Jabatan Jaksa Agung Prerogatif Presiden, Tak Ada Pensiun
30 menit yang lalu
Perkuat Tata Kelola...
Perkuat Tata Kelola Kebijakan, BSKDN Bahas Revisi Permendagri Pedoman Penelitian
30 menit yang lalu
Jaksa Agung Tanggapi...
Jaksa Agung Tanggapi Santai Kabar Dirinya Bakal Diganti
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kementerian...
Kolaborasi Kementerian P2MI dan Penegak Hukum Kunci Berantas Pengiriman PMI Ilegal
1 jam yang lalu
Jaksa Cecar Pengacara...
Jaksa Cecar Pengacara Ronald Tannur: Kalau Yakin Enggak Bersalah, Kenapa Kasih Uang untuk Kuatkan Putusan?
2 jam yang lalu
Infografis
Elon Musk: Drone Murah...
Elon Musk: Drone Murah China Bisa Hancurkan Jet Tempur F-35 AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved