PAN sebut eligibilitas bentuk ketulusan capres

Kamis, 10 Oktober 2013 - 17:49 WIB
PAN sebut eligibilitas...
PAN sebut eligibilitas bentuk ketulusan capres
A A A
Sindonews.com - Politikus Partai Amanat Nasional (PAN), Tjatur Sapto Edy mengatakan, istilah eligibilitas dalam politik merupakan bentuk ketulusan calon presiden (capres) yang siap maju dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2014 mendatang.

Sambil menunjuk pada tema diskusi Pemilu 2014: Antara Popularitas, Elektabilitas dan Eligibilitas yang ia dihadirkan sebagai pembicara, Tjatur menyebut baik popularitas maupun elektabilitas merupakan pencitraan.

"Ini (popularitas) pecitraan, ini (elektabilitas) pencitraan. Nah ini (eligibilitas) bulding respect. Sebuah ketulusan calon pemimpin," kata Tjatur, di Dapur Selera, Tebet, Jakarta, Kamis (10/10/2013).

Menurut Ketua Fraksi PAN ini, saat ini banyak capres maupun tokoh yang berencana maju menjadi capres masih mengedepankan sisi popularitas dan elektabilitas. Tetapi, keberadaan mereka tak mengedepankan prestasi.

Sehingga, kata dia, sistem demokrasi dan pemilihan umum (pemilu) masih akan terus didominasi oleh gambaran kampanye yang visualisasi gambar. "Capres-capres itu kan setiap hari tampil di media. Tapi, masyarakat akan menilai kinerja dan prestasi," ujarnya.

Menurut Tjatur, konsentrasi PAN saat ini sama seperti partai lainnya, yakni meningkatkan elektabiltas partai di mata masyarakat. Tetapi, kata dia elektabilitas hanya bisa dicapai dengan prestasi kader.

Baca juga berita terkait, istilah eligibilitas dalam dunia politik.
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Kejagung Imbau Publik...
Kejagung Imbau Publik Tak Beropini terkait Penggeledahan 12 Titik oleh Polri
Kejagung Tunggu Hasil...
Kejagung Tunggu Hasil Penyidikan Polri soal Penggeledahan Sejumlah Lokasi
Pimpinan DPR Sangkal...
Pimpinan DPR Sangkal Beri Arahan Tunda Pembahasan RUU Pemilu
Eks Sekjen MPR Maruf...
Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono Ditahan di Rutan Gedung Merah Putih KPK
Membaca Arah Baru Fleksibilitas...
Membaca Arah Baru Fleksibilitas Fiskal Indonesia
Habiburokhman Tegaskan...
Habiburokhman Tegaskan Komisi III DPR Bakal Terus Kawal Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara
Infografis
Elon Musk Sebut Zelensky...
Elon Musk Sebut Zelensky Juara Perampokan Uang AS Sepanjang Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved