Lagi, Komisaris Kernel Oil diperiksa KPK

Selasa, 01 Oktober 2013 - 12:54 WIB
Lagi, Komisaris Kernel...
Lagi, Komisaris Kernel Oil diperiksa KPK
A A A
Sindonews.com - Komisaris PT Kernel Oil Pte Ltd Indonesia, Simon Gunawan Tanjaya, kembali menjalani pemeriksaan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Tersangka suap di lingkungan Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) itu bakal diperiksa sebagai tersangka.

"Dia (Simon Tanjaya) diperiksa sebagai tersangka," kata Kepala Bagian Pemberitaan dan Informasi KPK, Priharsa Nugraha, saat dikonfirmasi wartawan, di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (1/10/2013).

Diketahui, Simon Tanjaya merupakan tersangka yang inten diperiksa penyidik KPK. Dalam sepekan kemarin, ia sudah tiga kali diperiksa penyidik KPK untuk kasus yang menjeratnya sebagai tersangka. Informasi yang dihimpun, pemeriksaan Simon Tanjaya untuk melengkapi berkas perkara untuk kasus yang menjerat tersangka lainnya seperti mantan Kepala SKK Migas, Rudi Rubiandini, dan Devi Ardi.

Sebelumnya, 30 September 2013, dalam pengembangan kasus tersebut, penyidik KPK mencegah seorang pegawai PT Kernel Oil bernama Maulana Yahya Abas. Ia dicegah untuk enam bulan pertama sejak resmi berstatus cegah pada Jumat lalu.

Status pencegahan yang dikenakan kepada Yahya sekaligus menambah jumlah saksi yang sudah dicegah KPK. Mereka antara lain, Kepala Divisi Penunjang Operasi SKK Migas Iwan Ratman, Kepala Divisi Komersialisasi Gas Bidang Pengendalian Komersil SKK Migas Popi Ahmad Nafis.

Kemudian Kepala Divisi Komersialisasi Minyak dan Kondesat Bidang pengendalian komersial SKK Migas Agoes Sapto Rahardjo, Presiden Direktur PT Parna Raya Group Artha Meris Simbolon, Presiden Direktur PT Zerotech Nusantara Febri Prasetyadi Soeparta, serta Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM Waryono Karno yang sudah dicegah sebelumnya.

Namun begitu, sama seperti saksi yang dicegah lainnya, Yahya saat ini masih berstatus sebagai saksi dalam kasus yang menjerat Rudi Rubiandini sebagai tersangka.

Baca juga berita KPK cegah pegawai Kernel Oil.
(maf)
Berita Terkait
KPK Tegaskan Informasi...
KPK Tegaskan Informasi Laporan Penyelidikan Dugaan Korupsi ESDM Bocor Tak Benar
KPK Ungkap Trik Oknum...
KPK Ungkap Trik Oknum Pegawai Kementerian ESDM Manipulasi Dana Tukin
Memalukan, 9 PNS Kementerian...
Memalukan, 9 PNS Kementerian ESDM Ditahan Terkait Kasus Korupsi Tukin
Gedung Minerba Digeledah...
Gedung Minerba Digeledah KPK, Menteri ESDM: Dugaan Korupsi Tukin
Menteri ESDM Pecat 10...
Menteri ESDM Pecat 10 PNS Tersangka Korupsi Tukin
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana Tukin Kementerian ESDM, KPK Tetapkan 10 Orang jadi Tersangka
Berita Terkini
Pakar Hukum Didit Wijayanto...
Pakar Hukum Didit Wijayanto Sebut Dian Sandi Harusnya Terkena Pasal 32 UU ITE, Bukan Roy Suryo
Lantik 1.177 Perwira...
Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Prabowo: Pangkat adalah Amanah dan Kepercayaan Rakyat
Prabowo Lantik 1.177...
Prabowo Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Anugerahkan Adhi Makayasa ke Lulusan Terbaik
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
Belum Genap 2 Bulan...
Belum Genap 2 Bulan Jabat Kepala BGN, Nanik Mundur untuk Pengobatan Jantung
Prabowo Setujui Nanik...
Prabowo Setujui Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved