Budaya kekerasan jadi pemantik kerusuhan di LP

Sabtu, 13 Juli 2013 - 12:41 WIB
Budaya kekerasan jadi...
Budaya kekerasan jadi pemantik kerusuhan di LP
A A A
Sindonews.com - Kerusuhan yang terjadi di Lembaga Pemasyarakatan (LP) tidak bisa terlepas dari budaya kekerasan yang cenderung terpelihara dengan baik di dalamnya. Sehingga, potensi konflik sangat rentan terjadi, tinggal menunggu ada pemantiknya.

"Dasar prison culture adalah kekerasan tetap dilestarikan dalam penjara. Potensi konflik, kekerasan, dan perilaku agresif makin subur di penjara," kata Pakar Psikologi Forensik, Reza Indragiri Amril dalam diskusi Sindo Radio, cikini, Jakarta, Sabtu (13/7/2013).

Reza menuturkan, penghuni LP dipersepsikan orang-orang yang sudah dihukum oleh negara. Tidak hanya itu, mereka juga mendapat hukuman sosial dari masyarakat. Maka dari itu, diperlakukan perlakuan humanis kepada para tahanan untuk meminimalisir konflik di dalam LP.

"Kalau di penjara enggak ada perlakuan humanis, berarti kita memupuk kekerasan dalam masyarakat," kata Reza.

Kerusuhan di LP Tanjung Gusta, Medan, kata Reza, menunjukkan tidak adanya perlakuan humanis dalam lingkungan LP terhadap para tahanan. Sehingga, hal kecil bisa menjadi pemicu meledaknya emosi para tahanan yang berujung pada terjadinya aksi kerusuhan dalam skala yang besar.

"Jadi tinggal tunggu pemicunya saja. Saya kira soal padamnya fasilitas air dan listrik cuma pemicu saja. Karena kekerasan sudah dipupuk lama dan tinggal menunggu," tukasnya.
(kri)
Berita Terkait
Carut Marut Pengelolaan...
Carut Marut Pengelolaan Keuangan Arsenal
Carut Marut Corona Dalam...
Carut Marut Corona Dalam Monolog Gegeh B Setiadi
Carut Marut Bangladesh,...
Carut Marut Bangladesh, Ini Pemimpin yang Didukung AS Menggantikan Sheikh Hasina
Kajari Batu Bara Terima...
Kajari Batu Bara Terima Laporan Carut Marut soal Bansos
Carut Marut Bansos,...
Carut Marut Bansos, Kejatisu Periksa Pihak Terkait di Batubara
Israel Tak Peduli Ekonomi...
Israel Tak Peduli Ekonomi Carut Marut Asal Menang Perang
Berita Terkini
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved