PAN: UU Pilpres tak perlu direvisi

Senin, 08 Juli 2013 - 13:19 WIB
PAN: UU Pilpres tak...
PAN: UU Pilpres tak perlu direvisi
A A A
Sindonews.com - Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Tjatur Sapto Edi lebih menyetujui jika Undang-Undang Pemilihan Presiden (RUU Pilpres) tidak mengalami perubahan.

"Kalau PAN beranggapan bahwa, ini waktunya sudah mepet terus dan isunya kan cuma pada level di Presidential Threshold (ambang batas presiden)," kata Tjatur di DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (8/7/2013).

Dia pun tak mempersoalkan angka Presidential Threshold yang masih berada di persentase 20 persen suara nasional.

"Kalau Presidential Threshold kecil ada putaran dua dalam Pilpres biayanya besar, dan hasinya sama saja," katanya, "kita ini tidak ada saling jegal-menjegal," sambungnya.

Wakil Ketua Komisi III ini juga khawatir jika ada perubahan dalam RUU Pilpres justru nantinya menjadi perdebatan baru hingga akhirnya diajukan ujimateri (judicial review) ke Mahkamah Konstitusi (MK).

"Kalau itu dirubah bisa dibawa judicial review ke MK dan lebih lama, kita mending tetap saja, lebih baik tidak usah dilakukan perubahan dan belajar aturan itu long term (jangka panjang), sebetulnya, UU Pemilu, Pilpres, apa urgensinya diubah," pungkasnya.

Sekadar informasi, hari ini Badan Legislatif (Baleg) DPR RI akan menggelar rapat pleno penetuan pengesahaan RUU Pilpres. Dalam pertemuan itu akan dibahas apakah rancangan itu akan direvisi atau tidak.
(lal)
Berita Terkait
Kawal Pilpres Berintegritas,...
Kawal Pilpres Berintegritas, MK Sebaiknya Tunda Sidang Uji Materi UU Pemilu
Tegas! Ganjar Bakal...
Tegas! Ganjar Bakal Revisi UU Cipta Kerja jika Menang Pilpres 2024
Tegaskan Presiden Punya...
Tegaskan Presiden Punya Hak Berkampanye, Jokowi: Jangan Ditarik ke Mana-mana
Prabowo-Gibran Menang...
Prabowo-Gibran Menang Pilpres, Ketua Umum Relawan Betawi RPG Singgung UU DKJ
Dorong Revisi UU Pemilu,...
Dorong Revisi UU Pemilu, PKS Tidak Ingin Ada Politik Identitas di Pilpres
Profil Almas, Penggugat...
Profil Almas, Penggugat UU Pemilu yang Buka Jalan Gibran Maju di Pilpres 2024
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved