Kemensos akan jalankan kompensasi terkait BBM

Rabu, 19 Juni 2013 - 00:03 WIB
Kemensos akan jalankan...
Kemensos akan jalankan kompensasi terkait BBM
A A A
Sindonews.com - Kementerian Sosial (Kemensos) mendapatkan penambahan Anggaran Pendapatan Belanja Negara Penambahan (APBNP) sebesar Rp730 miliar. Anggaran tersebut akan digunakan untuk menjalankan program kompensasi dikarenakan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM).

Dirjen Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial (Kemensos) Andi ZA Dulung mengatakan, anggaran tersebut akan digunakan untuk program kompensasi yang dicanangkan oleh pemerintah.

Program kompensasi itu seperti Program Keluarga Harapan (PKH), beras miskin (raskin) dan Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM). Beberapa indeks seperti PKH dan raskin dinaikan mutunya.

Menurut Andi, pemerintah akan menambahkan jumlah penerimaan PKH sebesar Rp1.8 juta yang akan dilakukan pembayarannya pada akhir bulan Juni, sebelumnya hanya Rp1,3 juta per keluarga. Program ini sudah menjadi rencana Kemensos 2014 tetapi lebih dipercepat untuk kompensasi.

"Ini sudah menjadi prgram kita 2014 nanti, tetapi program ini kita lakukan untuk menjaga daya kehidupan masyarakat kurang mampu yang akan diberikan kepada 2,5 juta Rumah Tangga Sasaran (RTS)," paparnya saat dihubungi KORAN SINDO, di Jakarta, Selasa (18/6/2013).

Andi mengatakan, selain PKH program kompensasi lainnya yang dikelola Kemensos ialah raskin yang akan diberikan 15 kilogram (kg) setiap bulannya, dengan harga tebusan Rp1600, dengan anggaran sebesar Rp43 triliun.

"Jika terjadi penyimpangan di lapangan terkait dengan harga tebusan yang lebih mahal, kualitas beras yang tidak layak, dan penerimaan beras yang tidak sesuai prosedur, hal tersebut adalah pelanggaran yang harus diproses," tegasnya.
(maf)
Berita Terkait
Penyesuaian Harga BBM...
Penyesuaian Harga BBM Bantu Selamatkan Ekonomi Indonesia
Harga BBM Resmi Naik,...
Harga BBM Resmi Naik, Pertalite Naik Jadi Rp10.000 per Liter
Kenaikan Harga BBM Tidak...
Kenaikan Harga BBM Tidak Bisa Dihindari, Namun Perlu Formula Tepat
Tolak Kenaikan Harga...
Tolak Kenaikan Harga BBM, Massa GNPR Mulai Berdatangan ke Patung Kuda
Pemerintah Naikkan Harga...
Pemerintah Naikkan Harga BBM, Tokoh dan Cendikiawan Nilai Langkah Realistis
Indonesia Termasuk Kelompok...
Indonesia Termasuk Kelompok Negara dengan Harga BBM Murah
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved