Pemangkasan kuota haji berdasarkan urutan nomor kursi

Kamis, 13 Juni 2013 - 04:20 WIB
Pemangkasan kuota haji...
Pemangkasan kuota haji berdasarkan urutan nomor kursi
A A A
Sindonews.com - Seketaris Direktorat Jenderal penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama (Kemenag), Cepi Supriatna mengatakan, pengurangan kuota haji 2013 sebesar 20 persen di setiap daerah dan provinsi yang ada di Indonesia, dilakukan berdasarkan nomor kursi terendah sampai yang tertinggi.

Menurutnya, pemotongan itu akan dilakukan dengan protek provinsi dan kabupaten kota. Saat ini terdapoat 24 protek provinsi dan 9 protek kabupaten kota.

"Jadi kita akan bagi lagi sistem proteksi karena jumlah provinsi dan kabupaten kota. Misalnya proteksi kabupaten seperti Jawa Barat, Selawesi Selatan, Maluku Utara dan Kalimantan Barat," kata Cepi, saat ditemui di Kemenag, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (12/6/2013).

Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Suryadharma Ali mengungkapkan, akan mengurangi kuota haji 2013 sebesar 20 persen disetiap daerah dan provinsi yang ada di Indonesia.

Dia menjelaskan, ini buntut dari keterlambatan rehabilitas Masjidil Haram hingga berakibat kurangnya kapasitas daya tampung tempat tawaf yang semula dapat menampung jemaah sebanyak 48.000 dalam satu jam. Sehingga rehabilitas ini mengakibatkan hanya dapat menampung sebanyak 22.000 jemaah dalam satu jam.

SDA menambahkan, jumlah jemaah haji yang sebelumnya mencapai 211.000, tahun 2013 ini akan turun menjadi 168.800. "Pengurangan jumlah kuota ini hanya akan terjadi pada 2013. Pemerintah Arab Saudi dikatakan akan menyelesaikan renovasi Masjidil Haram sebelum musim haji 2014 datang," tandasnya dalam konferensi pers, di Kemenag.
(maf)
Berita Terkait
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
Umrah Dibuka Kembali,...
Umrah Dibuka Kembali, Komisi VIII DPR: Perlu Tunggu Pengaturan Teknis dari Arab Saudi
Terpilih Jadi Ketua...
Terpilih Jadi Ketua Umum Himpuh, M Firman Taufik Bakal Bentuk Data Center
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Berita Terkini
Prabowo Minta Dewan...
Prabowo Minta Dewan Kesejahteraan Buruh Nasional Hapus Outsourcing
19 menit yang lalu
Prabowo Dukung Marsinah...
Prabowo Dukung Marsinah Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
1 jam yang lalu
Karier Militer Mentereng...
Karier Militer Mentereng Letjen TNI Kunto Arief Wibowo, Anak Try Sutrisno yang Dimutasi Jadi Staf Khusus KSAD
1 jam yang lalu
Gelar Hari Buruh 2025...
Gelar Hari Buruh 2025 di DPR, AJI Tuntut Peningkatan Kesejahteraan Pekerja Media
1 jam yang lalu
Selalu Didukung Buruh...
Selalu Didukung Buruh dalam Kontestasi Pilpres, Prabowo: Terima Kasih, Saudara Tak Pernah Tinggalkan Saya
1 jam yang lalu
May Day 2025, Menko...
May Day 2025, Menko Polkam Berharap Pemerintah, Pengusaha, dan Buruh Terus Bersinergi
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Utang...
10 Negara dengan Utang China Terbesar, Indonesia Urutan Berapa?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved