Profil Taufiq Kiemas

Minggu, 09 Juni 2013 - 01:49 WIB
Profil Taufiq Kiemas
Profil Taufiq Kiemas
A A A
Sindonews.com - Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Taufiq Kiemas berpulang ke Maha Pencipta di Rumah Sakit Singapore General Hospital pada pukul 19.01 pada waktu Singapura atau sekira pukul 18.10 WIB.

Taufiq Kiemas dilarikan ke rumah sakit setelah mengalami kelelahan setelah menjalankan tugas negara pada tanggal 1 Juni 2013 di Ende, NTT (Nusa Tenggara Timur) dalam rangka memperingati kelahiran Pancasila.

Kiemas lahir di Jakarta 31 Desember 1942 dari pasangan Tjik Agus Kiemas dan Hamzathoen Roesyda. Lahir dengan nama Datuk Basa Batuah, namun dikenal dengan nama Taufiq Kiemas (TK).

Disalin dari Wikipedia, Kiemas memulai karir politiknya sejak mahasiswa. Dia bergabung dengan Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI).

Berangkat dari GMNI yang berlandaskan paham nasionalis, Kiemas meneruskan bakat politiknya ke Partai Demokrasi Indonesia (PDI). Pasca kisruh internal PDI pada tahun 1996, Kiemas ikut berperan dalam pembentukan PDI tandingan bersama istrinya, Megawati Soekarnoputri, yang bernama PDI Perjuangan.

Karir politik Kiemas di parlemen sejak 1992. Puncak karir politiknya di parlemen menjabat sebagai Ketua MPR RI periode 2009-2014. Sebagai ketua MPR, Kiemas tak mau sekedar menjabat dan tak meninggalkan jejak apa pun.

Bersama pimpinan MPR lainnya, Kiemas berperan mencetuskan gagasan untuk kembali mensosialisasikan empat pilar kebangsaan Republik Indonesia (RI), yang terdiri dari Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, UUD 1945, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Atas perannya itu, Kiemas diganjar gelar doktor kehormatan (Honoris Causa) dari Universitas Trisaksti. Pemberian penghargaan ini diterima Kiemas di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Minggu 10 Maret 2013 lalu.
(mhd)
Berita Terkait
Kenang Taufiq Kiemas,...
Kenang Taufiq Kiemas, Puan: Sudah Sewindu Bapak Wafat Tapi Masih Terasa Jasanya
Megawati Teteskan Air...
Megawati Teteskan Air Mata Kenang 10 Tahun Meninggalnya Taufiq Kiemas
PDIP Kerap Dianggap...
PDIP Kerap Dianggap Kurang Islami Jadi Salah Satu Alasan Pembangunan Masjid At-Taufiq
Haul 8 Tahun, Ketum...
Haul 8 Tahun, Ketum PBNU: Taufiq Kiemas Sosok yang Religius dan Nasionalis
Masjid At-Taufiq Diresmikan,...
Masjid At-Taufiq Diresmikan, Megawati Minta Jokowi Doakan Almarhum Taufiq Kiemas
Kisah Pertemuan Tjahjo...
Kisah Pertemuan Tjahjo Kumolo dan Taufiq Kiemas di Kebagusan
Berita Terkini
Profil Chatarina Girsang,...
Profil Chatarina Girsang, Jaksa yang Ikut Tangani Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan, Kejagung: Beliau Ada, Tinggal Diperiksa Saja
Usai Rumahnya Digeledah,...
Usai Rumahnya Digeledah, Anggota BPK Bobby Rizaldi Penuhi Panggilan KPK
Besok Polisi Limpahkan...
Besok Polisi Limpahkan Don Ritto dan Barang Bukti ke Kejagung
12 Kapolda Lulusan Akpol...
12 Kapolda Lulusan Akpol 1994 Teman Satu Angkatan Kakortastipidkor Polri Irjen Pol Totok Suharyanto
Prabowo Minta Pembenahan...
Prabowo Minta Pembenahan Program MBG Dilakukan Cermat, Termasuk Anggaran per Porsi
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved