Nama calon komisioner KIP masih menggantung di Presiden

Jum'at, 31 Mei 2013 - 13:04 WIB
Nama calon komisioner...
Nama calon komisioner KIP masih menggantung di Presiden
A A A
Sindonews.com - Masa kerja tujuh orang komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) segera berakhir pada tanggal 2 Juni 2013 mendatang. Namun, sampai saat ini calon komisioner yang akan menggantikan mereka belum juga disiapkan.

Ketua KPI Abdul Rahman Ma'mun mengatakan, proses seleksi calon komisioner sebenarnya sudah dilaksanakan sejak bulan Januari 2013 lalu. Dia mengungkapkan, dari panitia seleksi yang dibentuk Kementerian Informasi dan Informatika (Kemenkominfo), sudah menyiapkan 199 nama dan menyaring hingga 28 nama calon komisioner KIP.

"Nama ini juga sudah dikirim ke Presiden pada 28 april 2013 lalu. Dengan harapan dari situ 21 nama akan diberikan Presiden ke Komisi I DPR untuk dilakukan feet and proper test dan menghasilkan tujuh nama yang akan menjadi komisioner," kata Rahman saat menggelar jumpa pers di kantor KIP, Jakarta, Jumat (31/5/2013).

Namun, sejak penyerahan nama 28 calon komisioner ke Presiden pada 22 April lalu, hingga saat ini belum ada tindak lanjut. Pihak Presiden sampai saat ini belum menyerahkan 28 nama kepada Komisi I DPR. Padahal dalam jadwal yang sudah ditentukan, 21 nama tersebut harus masuk pada tanggal 13 Mei 2013.

"Harapannya dimasukan pada tanggal itu agar pada saat dimulai masa sidang sudah bisa dilakukan feeT and proper test,“ ungkapnya.

Dia pun menambahkan, pihaknya sudah mengirimkan surat ke Istana dan Kemenkominfo mengenai belum adanya 21 nama pada tanggal 17 Mei 2013 untuk menanyakan kejelasan calon komisioner.

“Tapi belum ada respon tertulis dan berkas sampai saat ini masih di Presiden dan belum diberikan kepada DPR,“ pungkasnya.
(kur)
Berita Terkait
Medsos Jadi Indikator...
Medsos Jadi Indikator Kualitas Keterbukaan Publik, PPID Dituntut Kreatif
Dapat Predikat Informatif,...
Dapat Predikat Informatif, 3 Desa di Sulsel Direkomendasi Ikut Kompetisi KIP Tingkat Nasional
Disebut KPK sebagai...
Disebut KPK sebagai Narahubung di Kasus Bansos, Effendi Gazali Gugat Kemensos ke KI
7 Anggota Komisi Informasi...
7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2021-2025 Pilihan DPR
Pemerintahan Terbuka...
Pemerintahan Terbuka Dinilai Jadi Solusi Terpenuhinya Indikator Indonesia Emas 2045
Revisi UU KIP Jadikan...
Revisi UU KIP Jadikan Lembaga Publik Makin Transparan dan Akuntabel
Berita Terkini
KPK OTT Pejabat Imigrasi...
KPK OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, Menteri Imipas: Baguslah, Sekalian Kita Berbenah
4 Prajurit Bais TNI...
4 Prajurit Bais TNI Penyiram Air Keras Terhadap Andrie Yunus Dituntut 2,5 Tahun Penjara
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
Sri Gusni: Pergantian...
Sri Gusni: Pergantian Pimpinan BGN Harus Jadi Momentum Pembenahan Menyeluruh Program MBG
OTT Pejabat Imigrasi...
OTT Pejabat Imigrasi Jakbar Terkait Pengurusan WNA
Gelar OTT di Jakarta,...
Gelar OTT di Jakarta, KPK Tangkap Pejabat Imigrasi Jakbar
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved