Pengadaan logistik pemilu rawan korupsi

Jum'at, 31 Mei 2013 - 04:34 WIB
Pengadaan logistik pemilu...
Pengadaan logistik pemilu rawan korupsi
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah memulai pengadaan logistik pemilu legislatif 2014. Dalam proses pengadaan ini rawan terjadi korupsi.

Hal itu dikatakan Pengamat pemilu dari Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) Lucius Karus. Menurutnya penyimpangan anggaran pengadaan logistik pemilu berpotensi dilakukan untuk kepentingan pribadi ataupun kelompok.

"Terkait proses pengadaan logistik pemilu, ancaman paling nyata pada bagian ini adalah tindakan penyimpangan yang dilakukan untuk kepentingan pribadi atau kelompok," kata dia kepada Sindonews, Jumat (31/5/2013).

Untuk menghindari penyimpangan anggaran pemilu yang mencapai Rp7,3 triliun, KPU diminta transparan dalam tiap penggunaan anggaran pemilu 2014. "Transparansi kinerja yang sudah diperlihatkannya sepanjang proses yang sudah berjalan selama ini, harus dijaga," kata dia.

Lucius mengapresiasi transparansi KPU dalam mengumumkan bakal calon anggota legislatif yang diusung partai politik, melalui situs resmi KPU. Transaparansi semacam itu diharapkan dapat terjadi dalam hal pengadaan logistik pemilu.

"Contoh baik ini seharusnya terus dipertahankan KPU selanjutnya, terlebih pada tahapan pengadaan logistik yang melibatkan rekanan dari luar KPU, serta penggunaan dana dalam jumlah besar," ucapnya.
(lal)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Program Binawan Eropa...
Program Binawan Eropa Antarkan 36 Perawat Indonesia Berkarier di Eropa
Roy Suryo Tegaskan Jokowi...
Roy Suryo Tegaskan Jokowi Harus Hadir di Pengadilan: Nggak Boleh Mengakali dengan Zoom
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Tak Lagi Memadai
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Imam Shalat, Piala Dunia,...
Imam Shalat, Piala Dunia, dan Tempat Muktamar
Perjuangkan Hak Daerah,...
Perjuangkan Hak Daerah, Komisi XI DPR Upayakan TKD Tak Berkurang
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved