KPK jemput paksa Zaki usai bersaksi di Pengadilan Tipikor

Rabu, 29 Mei 2013 - 18:27 WIB
KPK jemput paksa Zaki...
KPK jemput paksa Zaki usai bersaksi di Pengadilan Tipikor
A A A
Sindonews.com - Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil paksa Ahmad Zaki, sekretaris mantan Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Luthfi Hasan Ishaaq yang menjadi tersangka kasus suap impor daging sapi di Kementerian Pertanian (Kementan).

Zaki dijemput penyidik di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, setelah memberikan kesaksian untuk terdakwa Direktur PT Indoguna Utama Juard Effendi dan Arya Abdi Effendi dalam kasus yang sama.

Berdasarkan pantauan Rabu (29/5/2013), ketika Ahmad Zaki keluar, dua petugas KPK berpakaian bebas langsung menggelandang Zaki ke dalam mobil KPK Kijang Innova berwarna Hitam bernopol B 1948 UFR. Zaki yang mengenakan kaca mata juga tidak bisa berbuat banyak kecuali ikut penyidik ke KPK.

Zaki sendiri sudah tiga kali mangkir dari panggilan penyidik KPK. Dalam kasus ini, Ahmad Zaky sendiri masih berstatus saksi.

Sementara itu Juru Bicara KPK Johan Budi membenarkan hal itu. Dia mengatakan, pihaknya memang akan memanggil Ahmad Zaki, pasalnya sudah tiga mangkir dan tidak kooperatif. "Ya dia akan dipanggil. Artinya, dia tidak kooperatif," kata Johan di Gedung KPK.

Ketika dikonfirmasi, apakah Zaki akan langsung dilakukan penahanan, Johan mengatakan status Zaki masih saksi.

"Menahan tak bisa, tapi memanggil paksa bisa. Yang ditahan itu tersangka, saksi enggak bisa," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Pemerintah Janji Tinjau...
Pemerintah Janji Tinjau Ulang Kuota Impor Daging Sapi
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
7 Negara Pengekspor...
7 Negara Pengekspor Daging Terbesar ke Indonesia, yang Terakhir: Percaya Enggak Percaya!
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved