Hari pertama pendaftaran caleg, KPU sepi

Selasa, 09 April 2013 - 13:18 WIB
Hari pertama pendaftaran...
Hari pertama pendaftaran caleg, KPU sepi
A A A
Sindonews.com - Hari pertama pendaftaran calon anggota legislatif (Caleg) dari partai politik (Parpol) ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) masih sepi.

Dari pantauan Sindonews, hingga pukul 13.00 WIB, belum ada satu pun parpol peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2014 yang mendaftarkan daftar calon sementara (DCS).

"Yah begini situasinya, masih sepi, belum ada partai politik yang datang," jelas Komisioner KPU Hadar Navis Gumay kepada wartawan, di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (9/4/2013).

Hadar pun mengimbau, agar parpol bisa memanfaatkan waktu yang telah diberikan, KPU pun menurutnya siap untuk melayani jika partai ingin lebih dahulu membuat janji sebelum mendaftarkan DCS.

"Kita siap berkomunikasi, misalnya partai mau datang tanggal berapa. Bisa saja diinformasikan ke kita maupun komisioner, bisa kok membuat janji dahulu, yang terpenting dimanfaatkan waktunya," jelasnya.

Seperti diberitakan Sindonews sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) siap menganulir caleg bermasalah, khususnya mengenai persyaratan ijazah pendidikan yang diajukan kepada lembaga pemilihan itu.

Ketua KPU Husni Kamil Manik menegaskan, pemeriksaan kebenaran ijazah baru akan dilakukan melalui tahapan verifikasi, itu pun dengan cara membuktikan legalisasi dari lembaga pendidikan yang menerbitkan ijazah tersebut.

"Kalau diverifikasi KPU akan melihat apa ada bukti legalisasi dari pendidikan yang menerbitkan, kalau lembaga pendidikan itu tentu dari pemerintah yang mengeluarkan legalisir," jelas Husni di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat.
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Lantik 1.177 Perwira...
Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Prabowo: Pangkat adalah Amanah dan Kepercayaan Rakyat
Prabowo Lantik 1.177...
Prabowo Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Anugerahkan Adhi Makayasa ke Lulusan Terbaik
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
Belum Genap 2 Bulan...
Belum Genap 2 Bulan Jabat Kepala BGN, Nanik Mundur untuk Pengobatan Jantung
Prabowo Setujui Nanik...
Prabowo Setujui Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Wamentan Sudaryono Dikabarkan...
Wamentan Sudaryono Dikabarkan Gantikan Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN
Infografis
Bayraktar Kizilelma...
Bayraktar Kizilelma Turki, Jet Tempur Nirawak Pertama di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved