Sekjen ASEAN bertemu SBY di Istana

Senin, 08 April 2013 - 19:47 WIB
Sekjen ASEAN bertemu...
Sekjen ASEAN bertemu SBY di Istana
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menerima kunjungan Sekretaris Jenderal ASEAN yang baru, Le Luong Minh di Kantor Presiden, Jakarta Pusat, Senin (8/4/2013).

Staf khusus Presiden bidang Hubungan Internasional Teuku Faizasyah menjelaskan bahwa ada beberapa pokok penting dalam pertemuan antara Sekjen ASEAN dengan SBY yang dimulai pukul 14.00 WIB hingga sekira pukul 15.00 WIB tadi.

"Sekjen ASEAN memberikan penjelasan perkembangan ASEAN menuju ASEAN Community dan memastikan tiga pilar kerjasama politik, ekonomi dan kebudayaan bisa mencapai target," ujar Staf khusus Presiden bidang Hubungan Internasional Teuku Faizasyah.

Sekjen ASEAN juga ingin melihat Indonesia sebagai tuan rumah ASEAN. Untuk bisa memastikan pencapaian objektif tersebut diperlukan tatanan kawasan yang damai dan stabil adanya code of conduct.

"Katakanlah khusus kasus Laut China Selatan dan Presiden menggarisbawahi progres kerjasama ASEAN dalam capaian bilateral ada tiga hal harus terbangun asean rule based standar yang baku, policy dan coordination. Itu hal-hal yang dibicarakan oleh Presiden dan bapak sekjen ASEAN,"pungkasnya.

Seperti diketahui, Le Luong Minh, Wakil Menteri Luar Negeri Vietnam, menggantikan Surin Pitsuwan dari Thailand sebagai Sekjen ASEAN pada 9 Januari 2013, dan akan bertugas hingga 2017 mendatang.

Saat serah terima jabatan yang berlangsung di Sekretariat ASEAN di Jakarta, Le berjanji akan meneruskan pencapaian ASEAN selama 46 tahun dan menyelesaikan program ASEAN menjadi sebuah komunitas pada 2015.

Di awal pertemuannya, Presiden SBY mengucapkan selamat atas terpilihnya Le Luong Minh sebagai Sekjen ASEAN yang baru. "Indonesia siap untuk mendukung," kata SBY kepada Le Luong Minh.

ASEAN, lanjut Presiden SBY, memasuki masa yang sangat penting. Pada tahun 2015, ASEAN akan menghadapi Komunitas ASEAN sehingga harus dilakukan akselerasi pada berbagai hal untuk menuju momentum tersebut.
(kri)
Berita Terkait
AHY Ngaku Tak Mudah...
AHY Ngaku Tak Mudah Sandang Nama Besar Yudhoyono: Kadang Ingin Protes
Demokrat Sedang Panas,...
Demokrat Sedang Panas, SBY Bertemu Dubes Uni Eropa
SBY Ajak Penonton Pestapora...
SBY Ajak Penonton Pestapora 2024 Nyanyi Lagu Pelangi di Matamu
SBY Jadi Magnet Penonton...
SBY Jadi Magnet Penonton Pestapora 2024 Hari Pertama
SBY Duet Bareng Yuni...
SBY Duet Bareng Yuni Shara, hingga Sandy Sondoro di Pestapora 2024
Tampil di Pestapora...
Tampil di Pestapora 2024 Hari Pertama, SBY: Masih Ingat Aku?
Berita Terkini
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
KPK Lelang 106 Lot Barang...
KPK Lelang 106 Lot Barang Rampasan Korupsi dari 26 Perkara, Ada Handphone hingga Bidang Tanah
Geledah Rumah Silmy...
Geledah Rumah Silmy Karim, KPK Yakin Ada Bukti Tambahan
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved