Kejagung dalami dugaan korupsi pengadaan benih PT SHS

Kamis, 14 Maret 2013 - 21:42 WIB
Kejagung dalami dugaan...
Kejagung dalami dugaan korupsi pengadaan benih PT SHS
A A A
Sindonews.com - Dugaan tindak pidana korupsi pengadaan benih oleh PT Sang Hyang Seri (SHS) tahun 2008 masih terus didalami oleh Kejaksaan Agung.

Direktur SDM dan Umum PT. SHS, Saeful Bahri dan Mantan General Manager kantor regional Sukamandi, PT. SHS, Subang Taris Medihartono sudah menjalani pemeriksaan oleh tim penyidik Pidana Khusus Kejaksaan Agung.

Menurut Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Setia Untung Arimuladi, keduanya telah diperika, Rabu 13 Maret 2013, dengan status sebagai saksi dalam perkembangan penanganan kasus penyidikan

Untung menambahkan, Taris dan Saeful diperiksa terkait pelaksanaan realisasi penyaluran benih yang menjadi tanggung jawab Kantor Regional I PT. SHS.

"Termasuk proses perjanjian pengadaan benih kepada pihak ketiga untuk wilayah Sumatera, Jawa, dan Kalimantan," jelas Untung, Jakarta, Kamis (14/3/2013).

Dalam kasus ini, Kejagung telah menetapkan tiga orang tersangka dalam program benih bersubsidi, Cadangan Benih Nasional (CBN) dan Bantuan Langsung Benih Unggul (BLBU) di lingkungan Kementerian Pertanian itu, yakni Dirut PT SHS Kaharuddin, Manajer Kantor Cabang PT SHS Tegal Hartono dan Karyawan PT SHS Subagyo.

Kasus ini terjadi sekira 2008 sampai dengan 2012 saat Kementerian Pertanian Republik Indonesia menunjuk PT SHS (Persero) untuk mengadakan pengadaan benih untuk keperluan program benih bersubsidi, Cadangan Benih Nasional (CBN) dan Bantuan Langsung Benih Unggul (BLBU).

Kemudian, untuk 2012 dilakukan seolah-olah lelang atau tender dan pemenangnya tetap PT SHS. Sedangkan, biaya pengelolaan Cadangan Benih Nasional (CBN) yang dilakukan oleh PT SHS (Persero) dari tahun 2009 sampai 2011 adalah sebesar biaya pemeliharaan CBN di Kantor Regional.
(lns)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Senjakala Pemberantasan...
Senjakala Pemberantasan Korupsi jika Kejaksaan Dilarang Usut Korupsi
Berita Terkini
Manik Marganamahendra...
Manik Marganamahendra Raih Penghargaan Global Young Ambassador of the Year 2025
43 menit yang lalu
Projo Sebut Jokowi Bakal...
Projo Sebut Jokowi Bakal Ambil Keputusan Politik Dalam Waktu Dekat
6 jam yang lalu
Bantu Pulangkan PMI...
Bantu Pulangkan PMI Terlantar di Turki, DPD RI: Pekerja Migran Harus Dilindungi
6 jam yang lalu
Muhammadiyah Setuju...
Muhammadiyah Setuju Kejagung Ambil Alih Kasus Pagar Laut
7 jam yang lalu
Hadiri MNC Forum, AHY...
Hadiri MNC Forum, AHY Sebut Media Miliki Peran Penting Dalam Menjaga Demokrasi
7 jam yang lalu
Dompet Dhuafa Salurkan...
Dompet Dhuafa Salurkan 35.000 Hewan Kurban ke Penjuru Nusantara hingga Palestina
9 jam yang lalu
Infografis
Cara Mengecek Status...
Cara Mengecek Status Akreditasi Perguruan Tinggi di BAN PT
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved