KPU ogah jalankan putusan Bawaslu soal PKPI

Rabu, 06 Februari 2013 - 13:41 WIB
KPU ogah jalankan putusan...
KPU ogah jalankan putusan Bawaslu soal PKPI
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) tidak mau menjalankan putusan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) yang mengabulkan permohonan Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) menjadi peserta Pemilu 2014.

Padahal, putusan tersebut dikeluarkan melalui sidang ajudikasi pada Selasa 5 Februari 2013 malam.

KPU beralasan, putusan sidang tersebut tidak mengikat. Maka itu, secara otomatis tak wajib dilaksanakan oleh KPU.

"Ketentuan Undang-undang Pemilu menyebutkan keputusan Bawaslu tentang penyelesaian sengketa pemilu, penetapan parpol peserta pemilu tidak bersifat final mengikat," ujar Komisioner KPU Ida Budiati kepada Sindonews melalui pesan singkatnya, Rabu (6/2/2013).

Lebih lanjut ia mengatakan, teknis pelaksanaan putusan Bawaslu akan dibahas setelah menuntaskan substansi muatan materi keputusan Bawaslu tersebut.

Meskipun tidak ada deadline waktu, tutur dia, pihaknya akan segera melakukan pembahasan setelah mendapat salinan keputusan dari Bawaslu yang meloloskan PKPI sebagai peserta Pemilu 2014 mendatang.

Sekadar diketahui, PKPI dinyatakan sebagai peserta Pemilu 2014 oleh Bawaslu berdasarkan sidang keputusan sengketa permohonan nomor 012/SP-2/Set.Bawaslu/I/2013, di Jakarta, Selasa 5 Februari 2013 malam.

"Bawaslu menetapkan, mengabulkan permohonan pemohon dan membatalkan Keputusan KPU Nomor 05/Kpts/KPU/Tahun 2013 Tentang Penetapan Partai Politik Peserta Pemilu 2014, sepanjang untuk Partai Keadilan dan Persatuan (PKP) Indonesia," kata Muhammad dalam pembacaan sidang keputusan tersebut.
(mhd)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Peringati Hari Laut...
Peringati Hari Laut Sedunia 2026, ASDP Bersihkan Lebih dari 13 Ton Sampah Laut dan Pesisir
Operasi Patuh Bakal...
Operasi Patuh Bakal Digelar Menjelang Nataru
Penampakan Bupati Muara...
Penampakan Bupati Muara Enim Edison Tiba di KPK seusai Terjaring OTT
KPK Sudah Tentukan Status...
KPK Sudah Tentukan Status Hukum Bupati Muara Enim Edison
Wamenlu Ungkap Prabowo...
Wamenlu Ungkap Prabowo Minta Maaf soal Terlambat Menerima Surat Kepercayaan Dubes
Rekrutmen Polri 2026...
Rekrutmen Polri 2026 Ketat dan Transparan, Banyak Anak Jenderal Tak Lolos Seleksi
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved