Yusril: Sekretariat DPP Golkar di Slipi milik negara

Selasa, 08 Januari 2013 - 00:25 WIB
Yusril: Sekretariat...
Yusril: Sekretariat DPP Golkar di Slipi milik negara
A A A
Sindonews.com - Makin malam, situasi rapat pleno terbuka verifikasi faktual partai politik (Parpol) peserta Pemilu 2014 di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), kian memanas.

Ketua Dewan Syuro Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra memanfaatkan kesempatannya untuk menyampaikan nota keberatan dalam rapat pleno tersebut. Yusril mempertanyakan status gedung Sekretariat Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar kepada KPU.

"Kantor DPP Partai Golkar di Slipi itu milik siapa? Setahu saya, itu kan milik negara. Itu kan aset milik Sekretariat Negara (Setneg)," kata Yusril di ruang rapat pleno terbuka, kantor KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Senin (7/1/2013) malam.

Lebih lanjut dia menuturkan, dalam peraturan Pemilu diatur bahwa, syarat sekretariat kantor parpol merupakan gedung milik sendiri, pinjam pakai atau sewa.

"Nah ini kapan (Partai Golkar) menyewa? Coba buktikan. Semua aset negara itu kan harus terdaftar di Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Setneg juga tidak bisa melakukan sewa. Nah kalau pinjam pakai, apakah boleh (aset negara) digunakan oleh partai politik?" cetusnya.

Suasana rapat pleno pun kembali memanas saat Yusril melontarkan hal demikian. Riuh gaduh pun terjadi. Sejumlah kader parpol non parlemen pun berteriak bahwa KPU memihak ke parpol tersebut atau parpol parlemen.

Bahkan sempat terjadi keributan kecil di luar ruangan, lantaran ada seorang kader parpol yang merasa diusir oleh petugas. Hal demikian diperparah lagi dengan ketidakmampuan tujuh komisioner KPU untuk menjelaskan masalah tersebut.
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Alasan Natalius Pigai...
Alasan Natalius Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved