Partai berbasis agama miskin figur

Senin, 24 Desember 2012 - 16:42 WIB
Partai berbasis agama...
Partai berbasis agama miskin figur
A A A
Sindonews.com - Beberapa waktu lalu, nama Rhoma Irama ramai diperbincangkan akan dicalonkan sebagai calon presiden (Capres). Munculnya nama si Raja Dangdut itu diharapkan tak sekadar komoditas politik semata.

Pengamat politik Burhanuddin Muhtadi mengatakan, dengan munculnya nama Rhoma, menandakan partai berbasis agama saat ini tengah mengalami krisis figur untuk diusung sebagai capres pada 2014 mendatang.

"PKB, PPP usung Rhoma, itu bukti partai berbasis agama krisis figur," kata Burhanuddin di bilangan Rawamangun, Jakarta Timur, Senin (24/12/2012).

Peneliti dari Lembaga Survei Indonesia (LSI) ini menjelaskan, relevansi politik aliran semakin berkurang. Hal itu bisa dilihat dari hasil survei, dimana masyarakat semakin religius.

"Tapi pilihan politiknya tidak diberikan ke partai berbasis agama," ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, masalah lain yang tengah dihadapi partai berbasis agama adalah kesulitan finansial. Bahkan untuk akses media lebih banyak dikuasai partai nasionalis.

"Partai berbasis agama hanya sebagai follower, tidak jadi trendsetter atau leader dalam perpolitikan nasional,"

Menurutnya, yang terjadi saat ini partai nasionalis mampu memainkan politik pencitraan dengan tidak ragu mendukung program berbau agama. Burhanuddin menilai, hal itu yang selama ini gagal dimainkan partai berbasis agama.

"Masalahnya partai berbasis agama gagal sambut isu penting masyarakat, seperti ekonomi dan korupsi. Dua persoalan ini gagal disambut partai berbasis agama," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Demokrat Gabung KIM,...
Demokrat Gabung KIM, Politikus PDIP: Mengingatkan Pilpres 2014
SMRC Prediksi Elektabilitas...
SMRC Prediksi Elektabilitas Ganjar Bisa Lampaui Jokowi saat Pilpres 2014
Gerindra Masih Berusaha...
Gerindra Masih Berusaha Rayu PAN, Ingatkan Pilpres 2014 dan 2019
Hasto Optimistis Sejarah...
Hasto Optimistis Sejarah Tradisi Kemenangan 2014 dan 2019 Kembali Terukir di Pilpres 2024
Inflasi Terendah Sejak...
Inflasi Terendah Sejak 2014, Ini Faktor Utamanya
Swiss vs Argentina:...
Swiss vs Argentina: Bayangan Hantu Trauma 2014
Berita Terkini
Gempa M7,1 Guncang Jepang,...
Gempa M7,1 Guncang Jepang, Kemlu Pastikan Tidak Ada WNI Jadi Korban
PWI Cabut Laporan Polisi...
PWI Cabut Laporan Polisi terhadap Hotman Paris
Perindo Bekali Anggota...
Perindo Bekali Anggota Legislatif Strategi Pemenangan dan Pemahaman Teknis Kepemiluan
Anggota DPRD Jatim Ditahan...
Anggota DPRD Jatim Ditahan KPK, Diduga Beri Suap Rp1,5 Miliar demi Jatah Dana Hibah Rp83,4 Miliar
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Dorong Ambang Batas Fraksi daripada Ambang Batas Parlemen
Dasar Penetapan Febrie...
Dasar Penetapan Febrie sebagai Tersangka TPPU Dipertanyakan
Infografis
Asal-usul Yerusalem,...
Asal-usul Yerusalem, Kota Suci 3 Agama yang Penuh Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved