PSHK: Kunker DPR minim laporan

Sabtu, 15 Desember 2012 - 12:14 WIB
PSHK: Kunker DPR minim...
PSHK: Kunker DPR minim laporan
A A A
Sindonews.com - Maraknya kunjungan kerja (Kunker) yang dilakukan anggota DPR hanya bermuatan jalan-jalan, serta tidak memiliki tujuan. Pasalnya, hal dari kunker tersebut tidak pernah ada laporannya.

Hal itu disampaikan oleh Direktur Eksekutif Pusat Studi Hukum dan Kebijakan (PSHK) Eryanto Nugroho dalam diskusi SINDORadio 'Study Sapi ke Luar Negeri' di Warung Daun Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (15/12/2012).

"Untuk periode-periode sebelumnya, ada sekira 143 kunjungan kerja. Dari semua itu hanya ada tiga laporan yang masuk. Memang minim sekali, laporannya hanya berkisar kunjungan kemana dan mengunjungi siapa, tanpa kerjanya kalau menurut saya (seperti itu)," ujarnya.

Untuk hal ini Ery mencontohkan, dengan kunker anggota dewan ke Afrika terkait permasalahan kepramukaan tahun 2010 silam. Katanya, laporannya tidak ada malah lewat website organisasi kepramukaam di Afrika Selatan.

"Jika memang bisa diakses lewat internet untuk apa kunker ke sana (Afrika Selatan), laporannya pun hanya dua halaman. Jadi agak keterlaluan dan agak minim," tandasnya.

Lebih lanjut Ery mengatakan, siap menunggu hasil laporan kunker anggota Komisi IV yang study banding ke Prancis dan China soal impor sapi.

"Kita tunggu laporan anggota dewan yang ke Prancis, seperti apa temuan-temuannya. Kalau memang kunjungan itu adalah study kita lihat laporannya seperti apa. Jika hasilnya sama dengan di situs internet ya harus kita pertanyakan. Yang kita butuhkan adalah laporan bagaimana substansinya bukan soal ketemu siapa saja di sana," imbuhnya.

Seperti diketahui, baru-baru ini Komisi IV melakukan kunker ke Prancis dan China guna membahas soal peternakan sapi.

Seperti yang biasanya ternyadi kunjungan kerja inipun mengundang banyak kontroversi, karena terkesan dilakukan secara diam-diam dan tidak transparan.
(mhd)
Berita Terkait
BAKN DPR RI Bahas Sistem...
BAKN DPR RI Bahas Sistem Pengawasan Keuangan Negara dengan BPK Kenya
Kunker di Luwu Raya,...
Kunker di Luwu Raya, Eva Stevany Resmikan ESR Community Sukamaju
Usai Proyek Gorden Dibatalkan,...
Usai Proyek Gorden Dibatalkan, Belasan Anggota DPR Pergi ke Turki
Usai Serap Aspirasi,...
Usai Serap Aspirasi, Ibas Borong Gerabah Tradisional Khas Pacitan
Kunjungan Kerja ke Kanwilkumham...
Kunjungan Kerja ke Kanwilkumham DKI, Mobil Anggota Komisi III DPR Dihadang Pendemo
Kasus Covid-19 Melonjak,...
Kasus Covid-19 Melonjak, Pimpinan DPR Minta Kegiatan Kunker Anggota Dewan Dihentikan
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved