Pernyataan Zainudin, harus dijadikan otokritik bagi pemerintah

Kamis, 13 Desember 2012 - 08:48 WIB
Pernyataan Zainudin,...
Pernyataan Zainudin, harus dijadikan otokritik bagi pemerintah
A A A
Sindonews.com - Para elite di negeri ini harus mulai melakukan intropeksi diri, dan otokritik terhadap permerintahan di masa lalu dan kini agar kritik yang disampaikan mantan Menteri Penerangan Malaysia Zainudin Maidin terhadap Presiden Indonesia ke-3 BJ Habibie tidak terulang lagi.

"Ini harus dijadikan bahan introspeksi bagi kalangan elite Indonesia. Jadi anggap saja komentar petinggi Malaysia itu 'otokritik' atas kebijakan pemerintahan di masa lalu dan masa kini," ujar Adhie saat dihubungi Sindonews, melalui BlackBerry Mesengger (BBM), Kamis (13/12/2012).

Ditambahkan dia, dasar pernyataan sikap Zainudin terhadap Habibie adalah kebijakan dia yang melepas Timor Timur dan itu adalah suatu kebenaran yang tidak bisa dibantah. Bahkan, tercatat dalam buku sejarah.

"Sebab kalau melihat kebijakan BJH soal TimTim kan memang demikian. Apalagi hal ini juga terungkap dalam buku sejarah Timtim. Tidak perlu direspon berlebihan. Sebaiknya dijadikan kritik terhadap para pemimpin kita sekarang," terangnya.

Dia melanjutkan, selama ini rakyat mengetahui keburukan para pemimpinnya setelah dia tidak menjabat dan menduduki kursi kekuasaan. Pola dan gaya pengetahuan masyarakat yang telat karena sering dibohongi ini, harus dirobah dengan dilakukannya otokritik ke dalam lingkar kekuasaan.

"Sebab setelah tidak berkuasa lagi, kita (rakyat) baru akan tahu 'siapa sebenarnya mereka'? Pemimpin rakyatnya, atau
'centeng/ksatria bagi negara asing'?" ungkapnya.
(san)
Berita Terkait
Pendirian Institut Teknologi...
Pendirian Institut Teknologi BJ Habibie Masuk Tahap Serah Terima Aset dan SDM
Museum BJ Habibie Kota...
Museum BJ Habibie Kota Parepare Akan Difungsikan Tahun Ini
BJ Habibie Bapak Teknologi,...
BJ Habibie Bapak Teknologi, Perintis Industri Pesawat Terbang Pertama di Indonesia
Diperkenalkan di Paris...
Diperkenalkan di Paris Airshow, Tumbang saat Krisis Moneter dan Berakhir di Museum
Bikin Bangga, Ini Peninggalan...
Bikin Bangga, Ini Peninggalan B.J Habibie di Dunia Perkeretaapian Tanah Air
Ilona, Gadis Polandia...
Ilona, Gadis Polandia yang Pernah Dekat dengan Habibie
Berita Terkini
Badko HMI Dukung Polri...
Badko HMI Dukung Polri Usut Tuntas Dugaan Korupsi Batu Bara
Sidang Eksepsi, Dokter...
Sidang Eksepsi, Dokter Tifa Minta Hakim Nyatakan Dakwaan JPU Tak Dapat Diterima
Polri Usut 3 Kasus Besar...
Polri Usut 3 Kasus Besar Korupsi, Pakar: Siapa pun yang Menghalangi Harus Ditindak
Kasus Mafia Hukum dalam...
Kasus Mafia Hukum dalam Pemberantasan Korupsi
Sidang Eksepsi Dokter...
Sidang Eksepsi Dokter Tifa: Kami Tak Pernah Minta Jokowi Dihukum, Hanya Minta Ijazah Dibuktikan
Polri Ultimatum Pihak...
Polri Ultimatum Pihak yang Halangi Pengusutan 3 Kasus Korupsi
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved