Tidak gubris kritikan, DPR sudah tak peka

Selasa, 27 November 2012 - 08:30 WIB
Tidak gubris kritikan,...
Tidak gubris kritikan, DPR sudah tak peka
A A A
Sindonews.com - Kunjungan kerja (Kunker) ke luar negeri anggota DPR selalu menuai kontroversi, dinilai sebagai gambaran DPR tak peka terhadap kritikan.

Seperti diketahui, baru-baru ini Badan Legislasi (Baleg) DPR melakukan kunker ke Jerman untuk membahas Rancangan Undang-undang (RUU) Keinsinyuran.

"Itu karena mereka (DPR) tidak peka lagi terhadap kritikan masyarakat. Disamping itu kunjungan keluar negeri enak bisa jalan jalan dibiaya negara. Nah jadi buat mereka kritik itu tak ubahnya dengan perumpamaan anjing mengongong kapilah berlalu," kata Ketua Masyarakat Pemantau Kebijakan Eksekutif dan Legislatif (Majelis) Sugiyanto kepada Sindonews, Senin (26/11/2012) malam.

Sugiyanto menilai, kunker ke luar negeri yang dilakukan para wakil rakyat tersebut, saat ini sudah menjadi 'barang halal' dan sesuai dengan konstitusi.

"Mereka berlindung dengan itu. Jadi kunker adalah cara yang legal untuk bisa mengunakan uang negara dengan alasan kunjungan, studi banding dan lain-lain," cetusnya.

Lebih lanjut dia menegaskan, selama tidak adanya kemauan untuk berubah dari anggota dewan. Mustahil kunker yang dilakukan DPR bisa berkurang atau ditiadakan.

"Sampai kiamat pun akan tetap seperti itu. Sikap tegas pimpinan atau pimpinan fraksi tidak menjamain menuntaskan hal ini. Mereka tahu itu aman dan tidak tersentuh hukum. Oleh karenanya mereka tidak takut dengan hal apapun apalagi hanya kritikan saja," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
BAKN DPR RI Bahas Sistem...
BAKN DPR RI Bahas Sistem Pengawasan Keuangan Negara dengan BPK Kenya
Kunker di Luwu Raya,...
Kunker di Luwu Raya, Eva Stevany Resmikan ESR Community Sukamaju
Usai Proyek Gorden Dibatalkan,...
Usai Proyek Gorden Dibatalkan, Belasan Anggota DPR Pergi ke Turki
Usai Serap Aspirasi,...
Usai Serap Aspirasi, Ibas Borong Gerabah Tradisional Khas Pacitan
Kunjungan Kerja ke Kanwilkumham...
Kunjungan Kerja ke Kanwilkumham DKI, Mobil Anggota Komisi III DPR Dihadang Pendemo
Kasus Covid-19 Melonjak,...
Kasus Covid-19 Melonjak, Pimpinan DPR Minta Kegiatan Kunker Anggota Dewan Dihentikan
Berita Terkini
Puluhan Organisasi Tolak...
Puluhan Organisasi Tolak Penerapan PP No 28/2024 Tentang Kesehatan
Sebut Ada 3 Kancil Politik...
Sebut Ada 3 Kancil Politik Indonesia, Prabowo: Kalau Berkumpul, Bahaya
Dokter Tifa Sudah Pelajari...
Dokter Tifa Sudah Pelajari 10 Ribu Halaman Dokumen BAP sebelum Eksepsi Dikabulkan
Prabowonomics Jadi Tema...
Prabowonomics Jadi Tema Harlah ke-28 PKB, Cak Imin Beri Penjelasan
Kapolri Bertemu Direktur...
Kapolri Bertemu Direktur FBI, Bahas Penguatan Kerja Sama Kejahatan Transnasional
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pakar: Bukan Berarti Perkara Selesai
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved