RUU Kamnas harus dibuat orang profesional

Rabu, 14 November 2012 - 19:00 WIB
RUU Kamnas harus dibuat...
RUU Kamnas harus dibuat orang profesional
A A A
Sindonews.com - Draf Rancangan Undang-undang (RUU) Keamanan Nasional (Kamnas) sudah selayaknya ditunda. Karena seharusnya RUU ini dirancang oleh orang-orang yang profesional di bidangnya, sehingga tidak ada kepentingan pribadi maupun institusi yang bersifat politis di dalam membangun pertahanan di Indonesia.

"Kesimpulan saya, pembahasan RUU (Kamnas) ini harus ditunda. RUU ini setelah saya baca, kalau kita mau buka baju masing-masing, harus lepas dari kepentingan pribadi, golongan, institusi. Kita bisa lebih konperehensif lagi dalam membangun pertahanan negara kita," kata Mayjen TNI (Purn) Sudrajat di Gedung Transparency International Indonesia (TII), Jalan Wahid Hasyim, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu (14/11/2012).

Mantan Dubes Indonesia untuk China ini mengatakan, orang-orang profesional yang seharusnya membuat draf RUU Kamnas memang tidak bisa datang hanya dari satu institusi saja.

"Merancang RUU Kamnas harus ada profesional dan expert untuk membuat draf RUU ini. Dan ini enggak bisa datang hanya dari satu bidang ataupun institusi," terangnya.

Bahkan dia menegaskan, orang-orang yang ahli tersebut harus duduk bersama dalam merancang draf RUU itu. Jadi RUU Kamnas ini nantinya tidak menjadi UU yang hanya sekedar asal jadi saja.

"Yang ahli dalam hal ini harus duduk bersama untuk merancang drafnya. Jadi tidak melihat UU ini asal jadi, ketok, sudah," tukasnya.

Di sisi lain, para ahli yang terlebih dahulu dikumpulkan tersebut dapat melakukan legal drafter dan ada studi komparasi terlebih dahulu terhada RUU yang terus menjadi polemik ini.
(mhd)
Berita Terkait
UU Kamnas Dinilai Mampu...
UU Kamnas Dinilai Mampu Tegakkan Supremasi Sipil di Tahun Politik
Bahayakan Kamnas, Pemerintah...
Bahayakan Kamnas, Pemerintah Jangan Anggap Enteng 279 Juta Data WNI Bocor
DPR Sahkan RUU KIA Sebagai...
DPR Sahkan RUU KIA Sebagai RUU Inisiatif DPR
RUU Keimigrasian, RUU...
RUU Keimigrasian, RUU Kementerian Negara, RUU TNI, dan RUU Polri Jadi Inisiatif DPR
Polemik Rancangan Undang-Undang...
Polemik Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila
Desakan Percepatan RUU...
Desakan Percepatan RUU Perampasan Aset dan Komitmen Presiden Prabowo untuk Penguatan KPK
Berita Terkini
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Infografis
5 Olahan Daging Kambing...
5 Olahan Daging Kambing Selain Sate, Lezat dan Gampang Dibuat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved