Beli Leopard, Pindad masukkan konten lokal

Kamis, 08 November 2012 - 16:22 WIB
Beli Leopard, Pindad...
Beli Leopard, Pindad masukkan konten lokal
A A A
Sindonews.com - PT Pindad dipersiapkan untuk bisa memperbaiki dan mengimprovisasi tank-tank tempur yang dibeli pemerintah dari Jerman, tank tempur utama (MBT) Leopard dan tank tempur medium Marder, dengan konten lokal.

Hal ini merupakan bagian dari kesepakatan alih tekhnologi dalam pengadaan alat utama sistem senjata (alutsista) tersebut.

"Pemerintah sepakat untuk membeli tank jenis Leopard, Marder, dan sejumlah tank pendukung dari Rheinmetall. Pengadaan Leopard dan Marder tersebut lantaran Indonesia tidak memiliki tank tempur utama dan tank medium," jelas Kepala Badan Sarana Pertahanan Mayjen TNI Ediwan Prabowo, di sela-sela Indo Defence 2012 Expo and Forum, di Jakarta, Kamis (8/11/2012).

Dia menyebut, dalam nota kesepakatan pembelian itu, akan dimasukkan klausul mengenai alih tekhnologi. Dalam hal ini alih teknologi yang dimaksud adalah rencana perbaikan dan pemeliharaan Leopard yang dipercayakan ke PT Pindad, Bengkel Pusat TNI AD, dan Balitbang TNI AD.

“Ini sebagai komitmen kita untuk melakukan alih tekhnologi bagi setiap alutsista yang dibeli dari luar negeri,” ujar Ediwan.

Selain itu, ke depan PT Pindad juga akan mendapatkan workshop dari Rheinmetall tentang bagaimana memperbaiki Leopard yang mengalami kerusakan ringan hingga paling berat dengan menggunakan konten lokal.

Menurutnya, beberapa konten lokal yang bisa dibuat di Indonesia memang masih sebatas yang ringan-ringan saja. Di antaranya plat baja, dan sepatu atau rantai tank.

Namun ini merupakan awal yang bagus bagi upaya penguasaan teknologi. Dia berharap, nantinya PT Pindad sanggup membuat laras meriam Leopard.
(rsa)
Berita Terkait
Antusiasme Warga di...
Antusiasme Warga di Pameran Alutsista Peringatan HUT ke-79 TNI
Mampukah N219 Amphibious...
Mampukah N219 Amphibious Sukses di Pasaran?
Pangkoarmada II Inspeksi...
Pangkoarmada II Inspeksi Kapal Perang
Perlu Evaluasi Modernisasi...
Perlu Evaluasi Modernisasi Alutsista dan Kesejahteraan Prajurit TNI
Mantan Sekjen Kemhan...
Mantan Sekjen Kemhan Kritik Prabowo Beli Alutsista Bekas, Ini Penjelasannya
Dilengkapi Meriam Kaliber...
Dilengkapi Meriam Kaliber 40 mm, KRI Tuna-876 Perkuat Koarmada I
Berita Terkini
Dirjen Imigrasi Sebut...
Dirjen Imigrasi Sebut Pencekalan Febrie Adriansyah Masih Berlaku
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Soal Peluang Periksa...
Soal Peluang Periksa Nanik S Deyang di Kasus MBG, Kejagung: Minggu Ini Belum Ada Jadwal
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved