Ribuan anak sekolah terlantar di Depok

Selasa, 30 Oktober 2012 - 17:55 WIB
Ribuan anak sekolah...
Ribuan anak sekolah terlantar di Depok
A A A
Sindonews.com - Sebagai Kota Layak Anak, Depok masih banyak pekerjaan rumah (PR). Salah satunya, dalam hal mengentaskan buta huruf, serta 1.009 anak usia sekolah di Kecamatan Pancoran Mas tidak dapat bersekolah.

"Dari data sementara yang diperoleh jumlah anak usia sekolah, namun tidak bisa sekolah, kebanyakan berada di wilayah Kecamatan Cipayung dan Pancoran Mas," kata Camat Pancoran Mas Linda kepada wartawan, di Jakarta, Selasa (30/10/2012).

Hal itu dibenarkan, Wakil Wali Kota Depok Idris Abdul Shomad yang mengungkapkan ada 7.041 anak usia sekolah di Depok tidak dapat mengenyam pendidikan.

"Ini merupakan tanggung jawab bersama. Perlu partisipasi dari semua elemen masyarkat untuk menanggulanginya," katanya.

Plt Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok Muhammad Nurdin mengatakan, pihaknya tengah melakukan pendataan dan akan memetakan terlebih dahulu menjadi dua kelompok, yaitu yang masuk pendidikan normal dan non formal.

Sedangkan non formal biasanya sudah melewati batas usia 19 tahun. Kategori non formal akan dimasukkan dalam program pendidikan paket A, dan C. Kemudian yang formal akan dimasukkan dalam kegiatan proses kegiatan belajar mengajar biasa.

"Kita minta para kepala UPT (Unit Pelaksana Teknis) bersama kelurahan dan kecamatan mendata terlebih dahulu. Kalau sudah konkret baru kita selesaikan," ujarnya.
(mhd)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Kejagung Sita 104 Ton...
Kejagung Sita 104 Ton Timah Milik Terpidana Tamron di Bangka Belitung
Program MBG Perkuat...
Program MBG Perkuat Keadilan Sosial Melalui Pemenuhan Gizi
Pancasila yang Kita...
Pancasila yang Kita Peringati, Pancasila yang Kita Khianati
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Pakar Hukum Pidana: Tak Batalkan Status Tersangka dan Pokok Perkara
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved