Pemerintah larang jemaah haji jadi TKI ilegal

Jum'at, 19 Oktober 2012 - 17:46 WIB
Pemerintah larang jemaah...
Pemerintah larang jemaah haji jadi TKI ilegal
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Indonesia melarang para jemaah haji maupun umroh untuk menjadi TKI/WNI ilegal di Arab Saudi. Pasalnya, Indonesia hingga kini masih memberlakukan penghentian sementara (moratorium) pengiriman TKI ke negara tersebut.

"Kami mengingatkan bahwa TKI atau terutama TKW tidak boleh bekerja di Arab Saudi, sampai kita benar-benar membuka moratorium. Untuk ibadah haji dan umroh dilarang untuk tinggal secara ilegal di sana," kata Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Menakertrans) Muhaimin Iskandar di Gedung Kemnakertans, Jakarta, Jumat (19/10/2012).

Saat ini menurutnya, Pemerintah Indonesia masih melakukan pembahasan MoU penempatan TKI ke Arab Saudi. Dalam masa moratorium pemerintah berharap tidak ada TKI ilegal berangkat ke negara tersebut.

"Saya tegaskan, kita masih melarang untuk bekerja di Arab Saudi selama moratorium," ujar Muhaimin.

Untuk mengantisipasi timbulnya masalah TKI, pihak Kemenakertrans telah menutup seluruh pemberangkatan TKI ke Arab Saudi, khusus di bidang Domestic Workers.

"Saat ini Pemerintah berupaya memperbanyak penempatan tenaga kerja sektor formal di Arab Saudi. Karena peluang kerja TKI formal di Arab Saudi sangat besar," jelasnya.

Ia berharap peluang ini dimanfaatkan para TKI dengan mempersiapkan kelengkapan dokumen, keterampilan dan kompetensi kerja, penguasaan bahasa dan pendekatan budaya.

Lowongan pekerjaan sebagai TKI formal yang tersedia antara lain sebagai sopir, sales dan pramuniaga, kasir, pekerja pabrik, pekerja pertanian dan perkebunan, cleaning service, perawat, dan lainnya.
(rsa)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Kasus Dadan Cs, Saut...
Kasus Dadan Cs, Saut Situmorang: Semua hingga Eselon Terkecil Harus Bertanggung Jawab
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved