KPU tetap akan gandeng IFES

Kamis, 18 Oktober 2012 - 19:44 WIB
KPU tetap akan gandeng...
KPU tetap akan gandeng IFES
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemiliham Umum (KPU) menilai kerja samanya dengan lembaga asing International Foundation Electoral Systems (IFES) tidak akan berakhir di Pemilu 2014.

Hal itu disampaikan menanggapi tuntutan dari sejumlah lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang mengajukan surat tuntutan pemutusan hubungan kerja sama antar kedua lembaga.

"Jika dikaitkan pada 2009 ada pengalaman tersendiri, dan itu harus dievaluasi dalam hal apa yang memang penting. Insya Allah 2014 kita akan jemput dengan pemilu yang lebih berkualitas," tutur anggota KPU Ferry Kurnia Rizkiyansyah, Kamis (18/10/2012).

Mengenai evaluasi yang dijalankan, ia enggan mengulas lebih lanjut. Ferry mengaku tidak secara detil mendalami keterlibatan IFES di 2009. Menurutnya, keterlibatan IFES ada pada mekanisme perhitungan suara.

"Kita harapkan jangan sampai karena problem yang tidak sama, lalu disamakan masalahnya. Yang pasti kita komitmen untuk menjaga integritas dan komitmennya terhadap independensi," ujar Ferry.

Selain IFES, lanjut Ferry, KPU juga menjalin kerja sama dengan lembaga-lembaga asing lain, seperti The Asian Foundation, Internationale Federal Electoral Mexico, KPU India, dan KPU Rusia.

"Di dalam negeri kita sudah bekerja sama perihal pengembangan IT dengan ITB, pemetaan dengan BIG, Polri, Menlu, dan juga Kementerian Pemberdayaan Perempuan," demikian Ferry.
(rsa)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Infografis
5 Pesepak Bola Dunia...
5 Pesepak Bola Dunia yang Tetap Puasa di Tengah Kompetisi Padat Ramadan 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved