Amien: Sistem membuat kondisi bangsa turun mesin

Rabu, 17 Oktober 2012 - 10:26 WIB
Amien: Sistem membuat...
Amien: Sistem membuat kondisi bangsa turun mesin
A A A
Sindonews.com - Kondisi bangsa Indonesia yang terpuruk disebabkan oleh sistem politik, ekonomi, serta tatanan sosial masyarakat yang semakin tidak baik. Untuk mengatasinya harus pada sistem utama yakni kepemimpinan dan itikad kuat para elit bangsa

"Masalah bangsa seperti korupsi yang merajalela dan sebagainya, sebenarnya disebabkan oleh banyak hal yang kompleks. Ada banyak hal yang mempengaruhinya secara sistem politik, ekonomi dan struktur sosial masyarakat itu sendiri," kata Mantan Ketua MPR Amien Rais dalam rilis saat menunaikan Haji, Rabu (17/10/2012).

Ketua Majelis Pertimbangan Partai (MPP) Partai Amanat Nasional (PAN) ini menambahkan, faktor ritual agama dan keyakinan masyarakat juga tidak banyak membantu, karena prilaku elit pembuat kebijakan tidak berbenah. Bahkan ritual ibadah haji tidak membuat partai-partai yang berbasis Islam menjadi kuat.

Kalau bicara politik, katanya, partai Islam di mayoritas negara memang tidak bisa bersaing dengan partai nasionalis. Sebab rakyat memilih partai yang bersih dan bisa menyerap aspirasi rakyat.

"Rakyat bukan hanya memilih partai yang ideologi dijadikan slogan saja," imbuhnya.

Meski demikian, Amien menilai, mengaitkan antara ibadah haji dengan permasalahan bangsa yang tak kunjung terselesaikan juga kurang relevan. Meski ironis juga jika melihat jemaah haji Indonesia yang jutaan, namun kondisi bangsa tak kunjung terselesaikan.

"Jumlah jemaah haji Indonesia dan jumlah calon jemaah haji yang mengantri untuk berangkat adalah yang terbesar. Hanya saja ini tak bisa menjadi standing point untuk menjadikan bangsa maju dan sejahtera," ujarnya.

Dalam kasus merosotnya bangsa, Amien justru lebih menyoroti perilaku para pejabat yang meskipun sudah naik haji, namun tidak berubah ke arah yang lebih baik.
(mhd)
Berita Terkait
Deretan Gubernur dan...
Deretan Gubernur dan Menteri Hadiri Bimtek PAN di Bali
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
PAN Gelar Kongres ke-VI...
PAN Gelar Kongres ke-VI di Jakarta, Ini Harapan BM PAN
PAN Didesak Percepat...
PAN Didesak Percepat Proses PAW Hanafi Rais
Musda PAN Tak Digelar...
Musda PAN Tak Digelar Serentak, Tahap Pertama Hanya 16 Daerah
Pengamat Nilai Komunikasi...
Pengamat Nilai Komunikasi PAN Kedepankan Politik Kerukunan Bangsa
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Infografis
Deretan Tokoh Bangsa...
Deretan Tokoh Bangsa Lulusan Pesantren, Ada Gus Dur hingga Haedar Nashir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved