Pindad siap produksi tank tempur

Selasa, 16 Oktober 2012 - 16:47 WIB
Pindad siap produksi...
Pindad siap produksi tank tempur
A A A
Sindonews.com - PT Pindad dalam waktu dekat siap memproduksi tank tempur medium dengan bobot 20 ton. Ditargetkan pada 2014 prototipe tank tempur ini akan rampung.

Pembuatan tank tempur ini menjadi salah satu target pengembangan produksi PT Pindad ke depan. Hal tersebut lantaran tank tempur ini merupakan produk baru bagi Pindad.

Diketahui pengembangan tank tempur ini ternyata tidak dengan proses kerja sama atau alih tekhnologi (ToT) dengan perusahaan tank luar negeri.

"Kita tidak kerja sama dengan luar. Kita kembangkan sendiri," kata Kepala Sekretariat Perusahaan PT Pindad Iwan Kusdiana di Bandung, Selasa (16/10/2012).

Terkait dengan kebijakan pemerintah yang memborong tank medium Marder dari Jerman yang belum jelas mengenai alih teknologinya, Pindad mengaku dalam pengembangan juga tidak akan meniru jenis tank itu.

Sementara itu Kepala Divisi Kendaraan Khusus PT Pindad Hery Mochtady menambahkan, tank yang sedang dikembangkan Pindad akan mengacu pada kebutuhan dan permintaan TNI.

"Kita tidak meniru dari mana-mana. Kita desain sesuaikan requirement kavaleri TNI," jelas dia.

Sejauh ini tahapan yang dilalui sampai pada pembuatan desain. Dalam pembuatan desain, dilibatkan kavaleri. Tapi tidak sampai mereka masuk lebih jauh ke dalam.

"Target kita pada 2014 sudah jadi prototipe. Setelah prototipe jadi, kita mulai produksi," tegasnya.

Dia menambahkan, sejauh ini proses ToT kendaraan khusus hanya menyangkut panser cannon 90 mm yang dibeli pemerintah sebanyak 22 unit. Dari jumlah itu, 11 di antaranya dirakit oleh PT Pindad.
(rsa)
Berita Terkait
Antusiasme Warga di...
Antusiasme Warga di Pameran Alutsista Peringatan HUT ke-79 TNI
Mampukah N219 Amphibious...
Mampukah N219 Amphibious Sukses di Pasaran?
Pangkoarmada II Inspeksi...
Pangkoarmada II Inspeksi Kapal Perang
Mantan Sekjen Kemhan...
Mantan Sekjen Kemhan Kritik Prabowo Beli Alutsista Bekas, Ini Penjelasannya
Perlu Evaluasi Modernisasi...
Perlu Evaluasi Modernisasi Alutsista dan Kesejahteraan Prajurit TNI
Dilengkapi Meriam Kaliber...
Dilengkapi Meriam Kaliber 40 mm, KRI Tuna-876 Perkuat Koarmada I
Berita Terkini
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved