BPK benarkan kejanggalan proyek IT perpustakaan UI

Kamis, 27 September 2012 - 18:38 WIB
BPK benarkan kejanggalan...
BPK benarkan kejanggalan proyek IT perpustakaan UI
A A A
Sindonews.com - Wakil Ketua Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) Hasan Bisri mencium kejanggalan proyek pengadaan Teknologi Informasi (IT) di perpustakaan kampus Universitas Indonesia (UI) Depok.

"Memang demikian. Yang kami ungkapkan mungkin begini, seringkali perusahaan pakai nama, yang mengerjakan orang dalam itu kami temukan dan proses yang sudah ditangani," ujar Hasan di DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (27/9/2012).

BPK menduga, ada konsultan fiktif dalam menjalankan proyek tersebut. Meskipun nama perusahaannya tertera, namun untuk memastikannya perlu ditelusuri lebih lanjut supaya lebih objektif. "Ya, kalau pinjem nama yang mengerjakan orang lain, ya orang dalam," terangnya.

Namun, sampai saat ini pihaknya belum bisa memastikan berapa kerugian negara akibat proyek itu. Biarkan aparat penegak hukum yang melakukan investigasi lebih lanjut. "Belum bisa dihitung. Sudah dalam proses untuk ditangani aparat penegak hukum," pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah menyelidiki kemungkinan telah terjadinya korupsi dalam pengadaan Teknologi Informasi Perpustakaan Universitas Indonesia (UI).

"KPK sedang menyelidiki, salah satunya pengadaan IT Perpustakaan," terang Juru Bicara KPK Johan Budi, di kantornya, Jakarta, Jumat 21 September 2012.

Menurut Johan, penyelidikan itu berdasarkan audit keuangan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan pengaduan masyarakat. "Saya kira ada informasi yang perlu dimintai ketarangan," terang Johan.
(san)
Berita Terkait
Prof Romli Nilai KPK...
Prof Romli Nilai KPK Hanya Dampingi Temuan Korupsi di Kemendikbud
Kejagung Siap Bekerja...
Kejagung Siap Bekerja Sama dengan KPK Tangani Kasus Korupsi di Kemendikbud
Kejagung Buka Peluang...
Kejagung Buka Peluang Periksa Eks Mendikbud di Kasus Korupsi Pengadaan Laptop
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Laptop, Ketua PBNU: Mengikis Kepercayaan Nilai Luhur Pendidikan
Kejagung Periksa Manajer...
Kejagung Periksa Manajer ChromeOS Indonesia Terkait Kasus Korupsi Laptop Kemendikbud
OTT Pejabat UNJ, Aliansi...
OTT Pejabat UNJ, Aliansi Dosen Tuntut Reformasi Birokrasi Pendidikan
Berita Terkini
Kongres Umat Islam Indonesia...
Kongres Umat Islam Indonesia VIII Apresiasi Kinerja Mentan Amran Atasi Persoalan Pangan
Kasus Dugaan TPPU Eks...
Kasus Dugaan TPPU Eks Jampidsus Harus Diusut hingga ke Akar-akarnya
Ada Dua Alat Bukti,...
Ada Dua Alat Bukti, Pelaku Korupsi Bisa Ditetapkan Tersangka Meski Belum Diperiksa
MUI Tegaskan Dukung...
MUI Tegaskan Dukung Kemerdekaan Palestina: Kita Menolak Terhadap Genosida dan Islamophobia
Kabar Duka, Mantan Dubes...
Kabar Duka, Mantan Dubes Prof Bachtiar Aly Meninggal Dunia
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Infografis
Protes Proyek Nimbus-Dukung...
Protes Proyek Nimbus-Dukung Palestina, Puluhan Karyawan Dipecat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved