Hakim vonis bersalah 2 terdakwa kasus IT Pajak

Jum'at, 21 September 2012 - 14:51 WIB
Hakim vonis bersalah...
Hakim vonis bersalah 2 terdakwa kasus IT Pajak
A A A
Sindonews.com - Majelis hakim tindak pidana korupsi menjatuhkan vonis bersalah kepada Bahar, dan Pulung Sukarno dalam kasus dugaan korupsi sistem informasi Direktorat Jenderal Pajak (SIDJP).

Hakim menilai, keduanya secara sah dan meyakinkan telah melakukan tindak pidana korupsi, karena kedudukan dan kewenangannya menguntungkan orang lain sehingga merugikan keuangan Negara.

"Kedua terdakwa secara sah, dan meyakinkan melakukan tindak pidana korupsi sebagaimana dakwaan subsider Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana
Korupsi (Tipikor) Pasal 55 ayat (1) kesatu Kitab UU Hukum Pidana," kata Ketua Majelis Hakim Suhartoyo saat membacakan putusan di Pengadilan Tipikor, Jakarta Selatan, Jumat (21/9/2012).

Terdakwa Bahar divonis tiga tahun penjara, sementara Pulung Sukarno mendapatkan vonis dua tahun penjara dipotong masa tahanan. Selain itu, keduanya sama-sama didenda Rp50 juta, dengan subsider kurungan tiga bulan.

Selain itu, majelis hakim juga menyatakan, jika Bahar dan Pulung Sukarno tidak bersalah dalam tuntutan primer Jaksa Penuntut Umum (JPU) yang ingin menjeratnya dengan Pasal 2 ayat (1), jo Pasal 18 huruf b, jo Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Pasal 55 ayat (1) kesatu Kitab UU Hukum Pidana.

Sementara itu, tim kuasa hukum Pulung Sukarno, Syamsul Bahri Radjam mengatakan, akan menggunakan waktu tujuh hari ini untuk pikir-pikir apakah pihaknya akan menerima, atau banding atas putusan itu. "Masih akan ditimbang-timbang, masih ada waktu tujuh hari," ujarnya.

Seperti diketahui, kasus tersebut bermula ketika Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menemukan kejanggalan Rp12 miliar dalam proyek pengadaan sistem informasi yang menelan anggaran Rp43 miliar. Dalam pelaksanaannya, terjadi kecurangan berupa perubahan spesifikasi teknis dengan menyesuaikan penawaran dari salah satu peserta lelang, yaitu PT Berca Hardaya.
(lil)
Berita Terkait
Oknum Pejabat Arogan,...
Oknum Pejabat Arogan, Jaga Emosi di Ruang Publik
Empat Pemimpin Negara...
Empat Pemimpin Negara yang Paling Korupsi di Dunia
Sindir Pejabat Korup...
Sindir Pejabat Korup Banyak Gimik, Mahfud MD: Baru Keluar Penjara Sudah Pidato Perangi Koruptor
Parlemen Vietnam Tetapkan...
Parlemen Vietnam Tetapkan Vo Van Thuong sebagai Presiden Baru
Firli Bahuri Heran Ketangkap...
Firli Bahuri Heran Ketangkap KPK Bilangnya Apes
KPK Sayangkan Masih...
KPK Sayangkan Masih Ada Pejabat yang Korupsi
Berita Terkini
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved