16 parpol belum memenuhi persyaratan

Sabtu, 01 September 2012 - 16:42 WIB
16 parpol belum memenuhi...
16 parpol belum memenuhi persyaratan
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan 16 partai politik (parpol) yang sudah mendaftar sebagai peserta pemilu 2014 ke KPU belum memenuhi persyaratan. Kekurangan ini mengenai cakupan wilayah, dan lainnya.

"Persyaratan pendaftaran sebagian terbesar hampir belum lengkap. Ketidaklengkapan diantaranya meliputi jenis persyaratan dan cakupan wilayah yang diserahkan," ujar anggota KPU Sigit Pamungkas dalam pesan singkat kepada wartawan di Jakarta, Sabtu (1/9/2012).

16 Parpol yang sudah mendaftar ke KPU yakni, PDK, PPI, PIS, PBB, PPB, PDIP, Partai SRI, Partai Kongres, NasDem, PKB, HANURA, PKDI, PAN, Golkar, Partai Pakar Pangan dan Nasrep.

Sekadar diketahui, untuk persyaratan kepengurusan, parpol harus mempunyai kepengurusan 100 persen di Provinsi, 75 persen kepengurusan di Kabupaten/Kota, dan kepengurusan 50 persen di Kecamatan pada Kabupaten/Kota bersangkutan.

Dengan kata lain, parpol harus mempunyai 2.236 kepengurusan di seluruh Indonesia, yang terdiri dari pengurus di tingkat pusat atau DPP, 33 pengurus di tingkat daerah/wilayah provinsi atau DPD/DPW, 367 pengurus cabang atau DPC di Kabupaten/Kota dan 1.835 pengurus ranting di Kecamatan.

Menurutnya, parpol-parpol yang sudah mendaftar dan belum memenuhi kelengkapan persyaratan, diharapkan segera memenuhinya sampai batas akhir pendaftaran yakni 7 september 2012. "Apabila tidak lengkap, partai-partai itu tidak akan diikutsertakan dalam verifikasi administratif," ungkapnya.
(lil)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025 (Selasa 16 Desember, Pukul 07.00 WIB)
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved