SBY sesalkan kekerasan di Sampang

Senin, 27 Agustus 2012 - 11:46 WIB
SBY sesalkan kekerasan...
SBY sesalkan kekerasan di Sampang
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menyesalkan insiden aksi kekerasan yang terjadi di Sampang, Madura. Pasalnya, insiden tersebut telah mencoreng kerukunan dan ketentraman kehidupan bermasyarakat di Indonesia.

"Kejadian ini sungguh kita sesalkan, dan terus terang mencoreng kerukunan dan ketentraman dalam kehidupan masyarakat kita. Utamanya masyarakat di wilayah Sampang itu," kata Presiden SBY di kantor presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Senin (27/8/2012).

Apalagi menurutnya, insiden kekerasan tersebut terjadi sesaat setelah umat Islam merayakan Idul Fitri. "Pada kesempatan ini, saya mengajak seluruh rakyat Indonesia, pemuka agama, dan tokoh masyarakat. Marilah situasi yang baru kita bangun dengan baik selama Ramadan, kemudian saling memaafkan kembali ke fitrah, dan halal bihalal bisa kita jaga," ujarnya.

Presiden mengungkapkan, apa yang terjadi di Sampang adalah kejadian insiden yang kedua, setelah pada Desember 2011 juga terjadi kekerasan.

"Saya berkomunikasi dengan Gubernur Jawa Timur, saya mendapatkan penjelasan yang lengkap. Beliau memberikan penjelasan ke saya tentang apa yang terjadi pada Desember tahun lalu, maupun pada 26 Agustus 2012 kemarin," tukasnya.

Aksi kekerasan itu sendiri, menimbulkan dua korban jiwa, sejumlah anggota masyarakat mengalami luka-luka, dan kerusakan harta benda, berupa 35 rumah warga yang terbakar.

Diberitakan sebelumnya, insiden kekerasan di Kabupaten Sampang kembali terjadi kepada pengikut Syiah. Puluhan rumah milik pengikut Syiah di Desa Karang Gayam, Kecamatan Omben, dan Desa Bluuran, Kecamatan Karang Penang, Sampang hangus terbakar. Tidak hanya itu, dua orang pengikut Syiah pun harus meregang nyawa akibat kerusuhan tersebut.
(lil)
Berita Terkini
Amanat Lengkap Presiden...
Amanat Lengkap Presiden Prabowo di Upacara Prasetya Perwira TNI-Polri Tahun 2026
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
PN Jakarta Selatan Tunda...
PN Jakarta Selatan Tunda Sidang Praperadilan Roy Suryo Jilid 3 Pekan Depan
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Jilid 3 Roy Suryo Digelar di PN Jakarta Selatan Hari Ini
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
Pakar Hukum Didit Wijayanto...
Pakar Hukum Didit Wijayanto Sebut Dian Sandi Harusnya Terkena Pasal 32 UU ITE, Bukan Roy Suryo
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved