Pernyataan Denny mempermalukan Menkum HAM

Minggu, 26 Agustus 2012 - 11:15 WIB
Pernyataan Denny mempermalukan...
Pernyataan Denny mempermalukan Menkum HAM
A A A
Sindonews.com - Tindakan Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Wamenkum HAM) Denny Indrayana yang mengatakan pengacara koruptor adalah koruptor, dianggap merupakan tindakan yang telah mempermalukan Amir Syamsuddin sebagai Menkum HAM.

Pengamat hukum dari UIN Syarif Hidayatullah Andi Syafrani mengatakan, pernyataan Denny itu menunjukkan ketidakdewasaannya sebagai penyelenggara negara. Pasalnya, hal tersebut tidak sepantasnya dilakukan oleh orang yang memiliki posisi sebagai akademisi dan wakil menteri.

"Dari banyak pernyataannya, sangat terlihat Denny masih sangat emosional dan tidak bijak dalam mengemban posisi, dan jabatannya. Sehingga, sering membuat posisi atasannya (Menkum HAM) tersudutkan," katanya melalui pesan singkat kepada wartawan, di Jakarta, Minggu (26/8/2012).

Dia mengungkapkan, sosok Denny yang selalu mencari perhatian terlalu emosional, dan ceroboh sebagai seorang pejabat negara. Padahal, jika hal tersebut terus dilakukan justru akan makin merusak citra pemerintah di mata masyarakat.

"Sebagai pejabat negara, Denny harusnya lebih berhati-hati dalam berpendapat di manapun, karena posisinya tidak bisa dilepaskan dari jabatannya sebagai wakil menteri," ujarnya.

Menurutnya, Denny tidak pada tempatnya mengomentari profesi lain, terutama Advokat yang sangat dekat dengan pekerjaan, dan jabatannya sebagai pejabat di Kemenkum HAM. Pernyataannya di jejaring sosial itu pun dinilai sangat tendensius, dan memberi stigma negatif terhadap profesi yang dilindungi oleh Undang-undang.

"Sebagai orang dengan latar belakang hukum, seharusnya dia mengerti profesi advokat itu dilindungi UU, dan para tersangka ataupun terdakwa korupsi berhak didampingi advokat," tandasnya.
(lil)
Berita Terkait
Pererat Konsolidasi,...
Pererat Konsolidasi, KAI Kumpulkan Advokat Lintas Organisasi
Pelatihan Hukum Berlanjutan...
Pelatihan Hukum Berlanjutan dan Peningkatan Kompetensi Advokat
Eks Komisioner Kompolnas...
Eks Komisioner Kompolnas Didukung Jadi Ketua Komisi Pengawas AAI
Di Tengah Agenda Rakernas,...
Di Tengah Agenda Rakernas, Ratusan Advokat KAI Gelar Gala Dinner
Henry Indraguna dan...
Henry Indraguna dan Partners Masuk 30 Largest Law Frims Corporate Practices
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Advokat, PPKHI Gelar Ujian Profesi Secara Gratis
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
Dunia Diam saat Gaza...
Dunia Diam saat Gaza Menderita Pelanggaran HAM Paling Keji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved