Polri minta Peradi jadi mediator

Selasa, 14 Agustus 2012 - 16:44 WIB
Polri minta Peradi jadi...
Polri minta Peradi jadi mediator
A A A
Sindonews.com - Polri meminta Perhimpunan Advokat Indonesia (Peradi) untuk menjadi mediator antara Polri dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam dualisme penanganan kasus dugaan korupsi pengadaan alat simulasi kemudi mobil dan motor di Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri.

Ketua umum Peradi Otto Hasibuan mengatakan, pihaknya dan Ikatan Advokat Indonesia sudah diberi mandat oleh Kapolri untuk memberikan masukan, nasihat, dan status hukum untuk menyelesaikan polemik antara KPK dan Polri.

"Kami hanya memberikan pandangan untuk bagaimana solusi-solusi dalam menyelesaikan kasus simulator SIM. Selain memberi nasihat, kami juga akan melakukan mediasi," katanya kepada wartawan di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (14/8/2012).

Dia menegaskan, apa yang dilakukan pihaknya, bukanlah dalam posisi mendukung Polri untuk mengusut kasus simulator SIM itu. "Kami bukan dalam posisi dukung-mendukung. Terus terang, kami mendukung KPK, dan dukung Polri," ujarnya.

Menurutnya, nota kesepahaman yang dibuat oleh KPK, Polri, dan Kejaksaan Agung adalah salah satu upaya preventif untuk menyelesaikan berbagai persoalan yang mungkin ditemui dalam pengusutan kasus dugaan korupsi.

Hanya saja menurutnya, ada beberapa pasal dalam nota kesepahaman itu sudah tidak lagi sesuai untuk ketiga lembaga penegak hukum itu. "Apabila dalam MoU itu ada perubahan, sebenarnya mereka bisa dilakukan dengan cara duduk bersama untuk melakukan perubahan itu," ungkapnya.

Nantinya, Peradi akan memulai mediasi dengan mengirimkan surat kepada KPK, agar pembicaraan mengenai penanganan kasus itu tidak lagi deadlock. "Peradi berupaya memediasi dengan mengirim surat ke KPK, siapa tahu kita bisa diterima oleh KPK untuk melakukan mediasi ini, agar tidak ada lagi deadlock," tandasnya.
(lil)
Berita Terkait
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dukung Sekat Arus Balik,...
Dukung Sekat Arus Balik, Korlantas Polri Siapkan Sistem Layanan Virtual
Berita Terkini
KPK: Silmy Karim Kantongi...
KPK: Silmy Karim Kantongi Rp100 Juta per Pekan dari Pemerasan Izin Tinggal WNA
Nanik S Deyang Ungkap...
Nanik S Deyang Ungkap Mayjen Trenggono Segera Mundur dari TNI usai Jadi Wakil Kepala BGN
Tutup P3N 27, Gubernur...
Tutup P3N 27, Gubernur Lemhannas Tegaskan Pemimpin Nasional Harus Berintegritas, Adaptif, dan Visioner
Jejak Uang Rp366,7 Miliar...
Jejak Uang Rp366,7 Miliar ke Pegawai Imipas Bongkar Dugaan Pemerasan oleh Silmy Karim
Kejagung Tak Sita Motor...
Kejagung Tak Sita Motor Listrik Kasus Dugaan Korupsi di Badan Gizi Nasional, Ini Alasannya
Dadan Hindayana Cs Korupsi...
Dadan Hindayana Cs Korupsi Tata Kelola MBG, Noel: Memprihatinkan
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved