Kerja sama dengan polisi, KPK harus memimpin

Rabu, 01 Agustus 2012 - 21:29 WIB
Kerja sama dengan polisi,...
Kerja sama dengan polisi, KPK harus memimpin
A A A
Sindonews.com - Kedatangan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Abraham Samad, dan Wakil Ketua KPK Busyro Muqoddas ke Mabes Polri terus menuai komentar. Pertemuan itu disebut sebagai ajang Polri untuk melobi KPK dalam penanganan kasus dugaan korupsi pengadaan alat simulator Surat Izin Mengemudi (SIM) di Korlantas Polri beberapa waktu lalu.

Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Eva Kusuma mengatakan jika polisi kerja sama investigasi dengan KPK dalam penanganan kasus tersebut, maka KPK berhak menentukan seberapa jauh peran polisi dalam kasus ini.

"Kalau polisi di sini ingin join, maka yang harus memimpinnya KPK. Jadi KPK yang menentukan seberapa jauh polisi boleh masuk, seberapa jauh polisi boleh terlibat," katanya di Galeri kafe, Taman Ismail Marjuki (TIM), Jakarta, Rabu (1/7/2012).

Menurut Eva hal ini sesuai dengan pasal 11 dan pasal 50 UU 30 tahun 2002 yang menyatakan ketika suatu kasus ditangani oleh penyidik, dan KPK mengambil alih maka kasus itu harus diberikan kepada KPK.

"Karena kalau dipimpin bersama-sama ini ada resiko karena salah satu pihak ada konflik interen begitu. Jadi saya mendorong ditangani secara eksklusif oleh KPK. Toh para penyidiknya dari kepolisian pasti mereka juga akan lapor. Kalau join investigasi, pemimpinnya adalah KPK," tukas Eva.
(azh)
Berita Terkait
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dirkamsel Korlantas...
Dirkamsel Korlantas Polri: Korban Lakalantas Tragedi Sia-sia
Berita Terkini
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Relawan Jokowi: Jangan Salah Paham, Perkara Belum Selesai
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved